Будь милостив к природе, человек!

Экологическое образование и воспитание начинается с воспитания экологии души, пребывающей в гармонии с собой и миром. Человек, понимающий красоту окружающей его природы, не сломает ветку дерева, не разорит гнезда птицы, не обидит собаку, защитит слабого. Из-за безжалостного отношения к природе, потребительской гонки  люди стали терять нравственно-духовные качества.

Нарушилось равновесие природы, несмотря на то, что человек – часть природы и вне природы (без воздуха, пищи, воды) жить не может. Болезнь природы вызвала и болезнь общества, она повлияла на его духовное состояние: грубость, равнодушие, неверие окружают нас. Выход из сложившейся ситуации – нравственно-духовное воспитание. Успешность решения этой проблемы во многом определяется, если существует успешное взаимодействие в данном вопросе педагогов, родителей, общества. В наших силах научить детей чувствовать красоту, победить равнодушие, воспитать спасителя жизни на Земле.

Областной детский биологический центр в г Семей – это единственная внешкольная организация экологического профиля, основными задачами которого является привлечение детей и подростков к практической деятельности в деле охраны окружающей среды, воспитание ответственного отношения к природе, формирование экологической культуры населения, а также организация содержательного досуга детей и молодежи, раскрытия их дарований и способностей.

Биологический центр на острове Полковничий создавался в сложное время, когда разрушилась огромная страна, и на ее руинах зарождались независимые государства, включая Казахстан.

– 90-е годы – это было тревожное время, не только для людей, но и для животного и растительного мира, – говорит директор биологического центра Валерий ДЯДОВ. – Всеобщий развал и неуверенность способствовали еще большому сужению ареала обитания представителей фауны и флоры.

Выжигался реликтовый сосновый бор. Варварски уничтожались заповедные зоны. Пытаясь спасти чудом уцелевших животных и птиц, жители региона привозили их в семейский биоцентр.

– Тогда у нас, не было условий для их содержания. Все приходилось создавать по крупицам, из подручных материалов, практически без денег, – вспоминает Валерий Николаевич. – Но, как бы нам не было трудно, мы все равно принимали краснокнижных хищных птиц с перебитыми крыльями или детенышей косули, оставшихся по неизвестным причинам без родителей. Было понятно, что у них нет ни одного шанса выжить в дикой природе…

За 28 лет под руководством Валерия Николаевича, семейский биоцентр превратился в уникальное внешкольное заведение. Его богатейшая  учебная база включает около 70 видов животных и птиц, представителей разных континентов земного шара, в том числе занесенных в Международную и Красную Книгу Казахстана, цветочно-декоративный отдел, плодово-ягодный сад, дендрологические насаждения, сезонную теплицу,  учебно-опытный участок.  В 55 кружках занимаются около 800 учащихся из разных школ города. Те самые дети, которые еще недавно в какой-то степени пассивно воспринимали  уроки биологии в школе, начинают активно интересоваться этой наукой, ведь в биоцентре, есть уникальная возможность постичь тайны растительного и животного мира, приобщиться к изучению природы родного края, получить глубокие знания по разделам биологии, серьезно заниматься научными исследованиями.

Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства. А дети, как никто другой любят природу, все живое привлекает их внимание, соприкосновение с природой вызывает у них чувство радости и восторга. В процессе обучения дети меняются. Гиперактивные мальчишки становятся более чуткими, внимательными, целеустремленными, и пусть не каждый ребенок далее становится ученым, но почти каждый станет достойным гражданином нашей страны. В результате такого мощного эмоционального воздействия психика человека существенно изменяется в лучшую, по отношению к Природе, сторону. Вряд ли можно себе представить после этого, что человек, хоть раз наблюдавший загадочную подводную жизнь мельчайших прозрачных существ зоопланктона, или видевший, как лесная птица кормит своих птенцов, или наблюдавший как буквально на глазах раскрывается с первыми лучами утреннего солнца дикий цветок (и прочие десятки и сотни тому подобных лирических моментов из жизни дикой природы) сможет убить, растоптать, не заметить Природу вокруг себя. Это ли – не чудо?

Бытует мнение, что волки – кровожадные зверюги, которые при любой возможности норовят напасть на человека. Наши дети, в отличие от многих взрослых, знают – это миф!  В дикой природе волки  никогда не нападают на сильных и здоровых животных. Их мишенью становятся особи, ослабленные болезнью, или преклонных лет. Недаром серых хищников называют санитарами леса. Если волк нападает на домашний скот или даже на человека, его на это толкает только одно обстоятельство – свирепствующий голод. И в этом виноваты сами люди. Из-за безответственной, хищнической деятельности человека сокращаются виды животных, на которых охотится волк.  Природа – это взаимосвязанная цепочка. Если дает сбой одно звено, нарушается вся система…

Юннаты любят наблюдать за волками. Их в биологическом центре двое – умудренная жизнью волчица Валя и молодой волк с собачьей кличкой Рекс.

Волк – умнейшее животное. В волчьей стае – строгая иерархия. Молодые волки беспрекословно подчиняются старшим. Но одно дело это прочитать в учебнике, а другое – увидеть своими глазами! Юннаты наблюдали тот самый момент, когда Рекса запустили в один вольер с Валей. Волчонок припал к земле и заскулил! Так он показал уважение волчице. Рекс попал к нам, когда ему было всего полтора месяца. Его привезли из Абайского района, где нашли одного в степи. Он был обречен на гибель. Малыш вел себя, как ручная собака. Лаял, бегал, узнавал людей по голосу и даже улыбался! Я не знаю: у кого может подняться рука на такого ребенка…

Ежегодно биологический центр посещают более 150 тысяч людей, в их числе 60 % дети. Это одно из любимейших мест горожан и гостей города.

“Я очень частый посетитель центра и одним из моих любимейших питомцев был марал по кличке “Принц”. Однако 1.5 года назад его не стало. Я бы хотела точнее узнать что с ним произошло, потому что кто-то говорит что его усыпили по причине возраста, а кто-то, что его прирезали из-за старости”- спрашивает  пожилая женщина- частый посетитель нашего центра.   “В дикой природе биологический срок жизни составляет 16 лет, – отвечает Валерий Николаевич, наш Принц прожил 20 лет. Величественный красавец. Настоящий принц! Когда же всеобщий любимец постарел, ко мне подошли мои работники: «Валерий Николаевич, посмотрите: как одряхлел наш Принц! С каким трудом он передвигается…  Это же дети видят! Давайте его потихоньку  усыпим…». Я сказал: “Нет, этого никогда не будет. Старость – это естественный процесс. Пусть дети видят, как стареют животные. Когда-нибудь постареют и они сами. Через какое-то время звонят ко мне в два часа ночи и говорят – “умирает животное”. Несмотря на позднее время, я приехал на работу и пошел к нему.   Принц, хрипло дыша, поднял голову, посмотрел на меня, по его щеке покатилась слеза, и он умер. Скорее всего, он попрощался с тем человеком, который с первых дней его жизни и до окончания биологического срока сопровождал его, осуществляя регулярные обходы, общаясь словами, а также регулируя процессы ухода, содержания и питания”.

А недавно к нам привезли из Павлодарской области двух молодых кудрявых пеликанов.  Конец ноября. Снег лежит. А они не смогли улететь в теплые края. Если бы природоохранные  инспекторы не озаботились их судьбой, давно замерзли бы! С одной стороны – краснокнижные птицы. Да и пеликанов у нас в биологическом центре никогда не было. А с другой – их же не прокормить! Этой прожорливой парочке нужно три килограмма рыбы ежедневно! Пеликанов мы взяли. Но пришлось обратиться за помощью к добрым людям и установить ящик для благотворительной помощи и добрые люди нашлись. Сегодня, птицы чувствуют себя в безопасности, окруженные заботой людей они гордо восседают на насестах в кругу своих сородичей.

Есть в биологическом центре счастливчики – питомцы, в честь которых устраивают праздники – День медведя, День оленя, День животных, готовят особые угощения, читают стихотворения собственного сочинения,  и угощают любимым лакомством.

Лет семь назад в биологическом центре появилась традиция – чествовать символ наступающего года. В этот раз настала очередь принимать поздравления единственной обезьяне в городе – макаке резус Абу-Буче.

На вопросы каким будет год Обезьяны,  наши юннаты говорят: !Наверняка, он будет жутко интересным, как наш Бучик”. Наши дети обожают за ним наблюдать!

Моральная зрелость общества  проявляется в отношении к природе. Внутреннее равновесие в неустойчивом и равнодушном мире, душевный покой и чувство гармонии дает нам общение с нашими «братьями меньшими». Мы все в долгу перед ними, потому что они безропотно и бескорыстно принимают на себя груз наших переживаний, наполняют смыслом жизнь, дают шанс нашим детям и нам стать людьми.

И завершить хотелось бы словами поэта Сергея Васильевича Викулова

Прекрасна и доверчива природа

Пока она жива наш долог век.

Она нас породила и согрела

Будь милостив к природе, человек!

 

Наталья Николаевна Ксенофонтова – заместитель директора по учебно-воспитательной работе областного детского биологического  центра, г Семей.

 

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.