У юннатского движения, как и у каждого дела, было свое начало, свои «истоки». Идея приобщения городских детей, подростков к живой природе родилась и стала осуществляться еще на заре 20 века. По инициативе  энтузиастов – Ивана Васильевича Русакова и педагога – биолога Бориса Васильевича Всесвятского на московской окраине, в Сокольниках, возникла первая станция юных любителей природы, преобразованная затем в Центральную биостанцию юных натуралистов имени К.А. Тимирязева. Это был 1918 год.

Такую же давнюю историю имеет и Областной детский биологический центр.

1938 году,в г. Семипалатинске, по ул. Урицкого 17 была открыта первая биологическая станция.

Это были тяжелые годы разрухи и голода. Несмотря на это уже к1940 г. в биологической станции содержались 40 видов животных, штат – 13 человек, в их числе 4 педагога (кружки ботаники, зоологии, геологии и археологии).

В годы войны работа была приостановлена и только в 1946 г. биостанция возобновляет свою деятельность. Четыре года на площади 72 м2по ул. Советской 83, имея скудную материальную базу (10 клеток для животных, 1 микроскоп, 2 аквариума), трудятся энтузиасты своего дела.

В 1952 г. городская станция преобразуется в областную во главе с директором Дынниковой Марией Филипповной. На станции занимались 120 учеников. Штат состоит из 13 человек, работают кружки: зоологический, краеведческий, птицеводческий, мичуринский, энтомологический, ботанический, метеорологический,  фото натуралистко-оформительский.

С 1955 по 1959 г. станция работает по адресу ул. Белинского 54, с участком 350 м2. В мае 1961 г. станции юннатов передают земельный участок в 1,8 га, принадлежащий городскому мичуринскому обществу в затонской части города.

С 1983 г. станция располагается в живописном уголке поймы реки Иртыш    на о. Полковничий (Кирова).

Все эти годы трудились на станции преданные своему делу педагоги: Дынникова Мария Филипповна, Сабенина Мария Сергеевна, Валетко Людмила Федоровна, Повещенко Федор Петрович, Валяева Клавдия Сергеевна,  Смирнова Надежда Алексеевна, Коновалова Валентина Георгиевна, Крафт Зинаида Алексеевна, Костромская Надежда Павловна.

В июле 1987 года директором областной станции юных натуралистов по переводу из кокпектинского района назначают Валерия Николаевича Дядова, ранее работавшего директором средней школы.

Валерий Николаевич с большой серьёзностью отнёсся к порученному делу и это не замедлило сказаться на результатах.

Здесь разворачивается многогранная и интереснейшая работа. Юные натуралисты захвачены пылом исследовательской деятельности: активно принимают участие в работе Республиканской Малой Академии наук. Участвуют на Республиканских выставках «Творчество юных», на ВДНХ СССР в работе отдела «Юные натуралисты и исследователи природы». Основной воспитательной задачей станции было формирование личности, сочетающей деятельную любовь к живой природе и стремление к её познанию, энтузиазм исследователя, глубоко  и всесторонне изучающего факты и закономерности живой природы и навыки практика, умеющего применять знания в жизни и на производстве.

Юный натуралист проходил путь от созерцательной любви к природе,  к любви деятельной, выражающейся в уходе за растениями или животными. Уже сам этот процесс рождал любознательность, вырастающую затем в творческую, исследовательскую работу. Тут в свою очередь возникала потребность в глубоких знаниях. И, наконец, естественно, появлялось стремление приложить свои знания на практике – при выращивании растений и в уходе за животными. Если к этому присовокупить общее образование, черты общественника, умелого организатора, то облик юного натуралиста тех лет в целом будет завершен.

Уже через несколько лет биологический центр достиг немалых заслуг. В 1989 году  I место в Республиканском конкурсе аранжировщиков цветов. Через год победа в Республиканском конкурсе среди станций юных натуралистов.

16 июля 1991 года станция юных натуралистов (Приказом №214 по Областному управлению образования) реорганизуется в Областной  детский биологический центр Семипалатинской области.

Реорганизация была инициирована трудовым коллективом станции и поддержана экспертной комиссией республиканского актива начальников областных управлений образования и представителей Министерства образования РК. Основными мотивами реорганизации послужили основа и развитие направлений постановки УВП, а также общественная значимость и отдача учреждения в условиях рыночных отношений. Это время совпало с началом социально-экономического реформирования в Республике. Десятки учреждений системы образования, в первую очередь внешкольные, вынуждены были заявить о своем закрытии. Вполне реальной была подобная угроза и для биологического центра. Однако такое положение дел не устраивало ни педагогический коллектив, ни его руководителя, ни детей и их родителей, полюбивших этот уголок живой природы.  Люди говорили: «Не дайте погибнуть этому уникальному уголку природы для души и сердца. Ведь пока жив этот уголок – жив наш город…». Определив перед собой конкретные задачи: формирование содержательного досуга детей и молодежи, раскрытие их способностей и дарований – педагогический коллектив переориентировал свою деятельность с учетом веления времени и практической значимости дополнительных образовательных услуг для населения региона.