Экскурсионная деятельность всегда была одним из важнейших направлений в деятельности биологического центра, который создавался, как лаборатория живой природы под открытым небом, научная и учебная база для школ и ВУЗов. При изучении программ разных дисциплин возможно использование коллекций животных и птиц, многообразия диких и культурных растений.
Экскурсии с использованием базы биологического центра и в природу- это одна из эффективных форм организации учебно-воспитательного процесса с детьми, позволяющая наблюдать и изучать предметы, процессы, явления природы для достижения цели: формирование экологически ориентированной личности и создание условия для оптимальной самореализации ребенка, адаптации к реальной социальной обстановке.
Особенностью экскурсий является возможность активного познания живых объектов, входящих в природные сообщества. Знания об объектах живой природы, полученные на уроках, расширяются и углубляются во время экскурсии. Создаются условия для формирования умений ориентироваться на местности, выявлять сложные связи в природе, а также изучать сезонные изменения в природе. Школьники учатся находить в природе объекты по заданиям учителя, анализировать, сравнивать и сопоставлять явления природы, приобретают навыки натуралистической работы, навыки элементарного научного исследования природы.
Кроме познавательного значения экскурсия имеет большой воспитательный потенциал. На экскурсиях школьники, воспринимая объекты в естественных условиях, а также природные запахи, звуки, краски, обучаются видеть, чувствовать прекрасное в окружающей их природе, у них формируется ответственное отношение и любовь к природе, к родине. Экскурсии играют важную роль в осуществлении связи обучения с жизнью.
Эффективность экскурсионной работы обусловлена комплексным походом в использовании всех учебных и биологических отделов центра, их эстетическим и научно-обоснованным оформлением.
В центре на бесплатной основе проводятся следующие виды экскурсий: обзорные, сезонные, учебные и тематические.
Внимание!
Уважаемые посетители, просим соблюдать правила поведения
в биологическом центре
Коллекция животных центра представляет большую научную и государственную ценность. Некоторые виды животных опасны для посетителей. Для сохранения животных и вашей безопасности соблюдайте следующие основные правила:
— Не кормите, не дразните и не пугайте животных, они нуждаются в спокойствии и отдыхе;
— Не заходите за барьеры и ограждения, не ставьте и не сажайте на них детей — это опасно;
— Не отпускайте от себя детей, следите за соблюдением ими правил поведения в биоцентре;
— Фотографируйте животных без применения вспышек;
— Соблюдайте чистоту;
— Не приводите и не приносите с собой домашних животных;
— Любые средства передвижения, за исключением детских и инвалидных колясок, не допускаются на территорию центра.
— Лица в нетрезвом виде на территорию не допускаются.
— По всем интересующим вас вопросам и в случаях возникающих недоразумений обращайтесь к администрации;
— Лица, допускающие нарушения правил поведения, могут быть удалены с территории биоцентра службой охраны.
Также могут быть применены другие административные меры, соответствующие действующему законодательству.
Предлагаем следующие виды экскурсий:
Экскурсии:
(на казахском и русском языках)
Раздел: Растения
- Зелёный лист растения
Знакомство с разнообразием, видоизменением листовых пластинок, значением листьев в жизни растений. Демонстрируются растения биотделов.
- Кладовая здоровья
Знакомство с понятием – фитотерапия, с многообразием и применением в научной медицине и в жизни человека лекарственных растений, с интродукцией и местами их произрастания в природе. Демонстрируется фитолекарственный отдел.
- Разнообразие культурных растений
Знакомство с культурными растениями как с источником жизни для человека и животных, сырьём для разнообразной продукции; с их биологическими особенностями, разнообразием видов. Демонстрируются растения растениеводческого и плодово-ягодного отделов.
- Растения Красной Книги Казахстана
Знакомство с актуальными вопросами охраны растений: о методах рационального использования естественных ресурсов. Видовое разнообразие редких, исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения растений.
- Цветы в вашей жизни
Знакомство с видовым многообразием комнатных растений; с разнообразием листовых пластинок, их окраской; видоизменениями стебля; с экологическими группами растений закрытого грунта; со способами размножения и применения их в оформлении интерьера; с легендами и историями названия растений. Демонстрируются растения оранжереи.
- От семени до плода
Знакомство с ростом и развитием растений из семени; частями растения; показывает на способы распространения семян; с сухими и сочными плодами. Демонстрируются растения овощеводческого, плодово-ягодного и цветочно-декоративного отделов.
- Сезонные изменения в жизни растений
Знакомство с сезонными явлениями в жизни растений (способами распространения семян; с силуэтами деревьев и кустарников в безлистный период; с изменениями в жизни растений), взаимосвязями растительного организма с условиями окружающей среды. Демонстрируются дендрологический, плодово-ягодный и цветочно-декоративный отделы.
- Разнообразие древесно-кустарникового парка
Знакомство с видовым разнообразием древесно-кустарниковых растений биологического центра; с композиционным и ландшафтным дизайном территории; с представителями флоры различных климатических зон, применяемых в зелёном строительстве Казахстана. Демонстрируются дендрологический и плодово-ягодный отдел.
- Опыляемость растений.
Знакомство со строением и развитием почек; с ветроопыляемыми и насекомоопыляемыми растениями. Демонстрируются растения дендрологического отдела.
- Декоративно-лиственные растения открытого грунта.
Знакомство с видовым многообразием цветковых растений; соответствием строения растений к условиям их обитания; развитием биологических – умений необходимых при описании и определении растений. Демонстрируются растения цветочно-декоративного отдела.
- Растительные сообщества.
Знакомство с определённым флористическим составом, ярусностью в пространстве (надземная и подземная) и во времени (разные сроки развития растений); приспособленностью растений к совместному обитанию; взаимоотношения между растениями, между растениями и животными, между растениями и средой; цепи питания. Демонстрируются дендрологический, плодово-ягодный и частично цветочно-декоративный отдел.
Раздел; Животные
- Доброе слово о хищниках.
Знакомство с видовым разнообразием хищных животных биоцентра. Особенности поведения, внешний вид, роль и значение в природе и жизни человека. Демонстрируются хищные животные и птицы зооуголка.
- Кто живёт рядом с нами (домашние животные).
Знакомство с домашними животными и животными зооуголка, с их биологическими особенностями, поведением и значением в жизни человека. Демонстрируются: верблюд, домашний як, альпийские козы, домашняя птица, кролики, животные живого уголка.
- Экологические группы птиц.
Знакомство с видовым многообразием птиц и их биологией; приспособленностью к среде обитания. Демонстрируются отдел водоплавающие, хищные, экзотические, куриные птицы и птицы открытых пространств.
- Тайны диких животных.
Знакомство с видовым многообразием диких животных, с биологическими особенностями; внешним видом, с приспособлениями к среде обитания; характерными повадками; образом жизни и сезонными изменениями в поведении. Демонстрируются пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие центра.
- Животный мир Восточно-Казахстанской области.
Знакомство с животным миром ВКО, с многообразием и изменчивостью видового состава, с экологическими группами, с редкими и исчезающими животными ВКО на примерах животным биоцентра. Демонстрируются медведь бурый, олень благородный, журавли, лебедь кликун, косули, волки, кабаны, утки.
- Разнообразие млекопитающих.
Знакомство с экологической группой млекопитающих Казахстана и других континентов, биологическими особенностями и ареалом распространения в природе. Демонстрируются животные биоцентра.
- Животные тропических стран.
Знакомство с представителями животных тропических стран, даёт представление о зависимости строения организма от условий жизни. Демонстрируются лама гуанако, страус, попугаи, певчие и фазановые птицы.
- Обитатели живого уголка.
Знакомство с особенностями поведения животных, с условиями их содержания. Демонстрируются аквариумные рыбки, земноводные, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие.
- Редкие и исчезающие животные занесённые в Международную Красную книгу и Красную Книгу Казахстана.
Знакомство с животными занесёнными в Международную Красную книгу и красную книгу Казахстана на примере животных зоологической коллекции центра, с мероприятиями по восстановлению их численности.
- Сезонные изменения в жизни животных.
Знакомство с особенностями поведения по сезонам года, с причинно-следственными связями между живой и неживой природой.
Раздел: Общая биология и экология
- Естественный отбор и его результат
Знакомство с примерами наследственной и ненаследственной изменчивости; приспособленностью растений и животных к условиям внешней среды; с возникновением покровительственной окраски и форм у растений и животных, примерами дивергенции. Демонстрируются растения и животные биоцентра.
- Методы селекции растений и животных. Отбор и гибридизация.
Знакомство с основными методами селекции: отбором и гибридизацией, раскрывает их биологические основы; с понятиями сорт и порода; взаимосвязью естественного и искусственного отбора, раскрывает их биологические основы. Демонстрируются растения и животные биоцентра.
- Положение человека в системе животного мира.
Знакомство с теорией эволюции для доказательства происхождения человека от животных; со сравнительно-анатомическими сходными чертами человека с представителями класса млекопитающих. Демонстрируются класс млекопитающие (отряд приматы).
- Взаимоотношения организма и среды.
Знакомство с приспособленностью организмов и его относительностью (с внешним и внутренним строением), инстинктами, поведением животных, расширяет представление о взаимосвязях биосистем на Земле; показывает необходимость взаимодействия наук для комплексного решения экологических проблем. Демонстрируются растения и животные биоцентра.
- Природные биоценозы.
Знакомство с характеристикой флоры и фауны различных биогеографических областей; с формированием сообществ живых организмов. Демонстрируются растения и животные биоцентра.
- Охрана природы и перспективы рационального природопользования.
Знакомство с рациональным научно обоснованным природопользованием для сохранения многообразия животного и растительного мира на примере биологического центра. Демонстрируются отделы биологического центра.
- Редкие и исчезающие растения занесённые в Международную Красную книгу и Красную Книгу Казахстана.
Знакомство с природно-заповедным фондом Казахстана ВКО; с животными и растениями занесёнными в Международную Красную Книгу и Красную Книгу Казахстана с мероприятиями по их восстановлению. Демонстрируются растения и животные биоцентра.
- Ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация – основные направления развития органического мира.
Знакомство (на примерах) с развитием живой природы от низших форм к высшим; от простого к сложному; с приспособленностью видов к конкретным условиям жизни. Демонстрируются растения и животные биоцентра.
Общеобразовательные экскурсии
- Мир удивительных растений и животных.
Экскурсия рассчитана на взрослых посетителей и учащихся старших классов.
Знакомство с наиболее интересными животными центра и растениями биоотделов (дендрологический, фитолекарственный, агробиотдел, цветочно-декоративный, плодово-ягодный отдел).
Во время экскурсии демонстрируются павлины, попугаи, лошадь Пржевальского, бурые медведи, обезьяна, барбарис, бульдонеж, береза, сосна, дуб и цветочные культуры открытого и закрытого грунта.
Продолжительность экскурсии: 1 час 30 мин.
- Животный мир Казахстана и других континентов.
Экскурсия рассчитана на взрослых посетителей и учащихся старших классов.
Знакомство с видовым многообразием птиц и животных природных зон Казахстана, с ареалом их распространения и значением в жизни человека.
Во время экскурсии демонстрируются птицы и животные биоценра.
Продолжительность экскурсии: 1 час 30 мин.
- Растения рядом с нами
Экскурсия рассчитана на взрослых посетителей и учащихся старших классов.
Знакомство с видовым многообразием цветочных, плодово-ягодных, овощных культур. Демонстрируются комнатные растения, лекарственные растения, деревья и кустарники.
Продолжительность экскурсии: 1 час
- Обитатели живого уголка.
Экскурсия рассчитана на детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Во время экскурсии дети знакомятся с мелкими животными, с их биологическим особенностями, поведением и условиями содержания.
Демонстрируются аквариумные рыбки, земноводные, черепахи, хомячки, морские свинки, попугаи, ёж.
Продолжительность экскурсии: 40 мин.
- Редкие и исчезающие животные и растения занесённые в Международную Красную книгу и Красную Книгу Казахстана.
Экскурсия рассчитана на детей средних и старших классов.
Знакомство с редкими и исчезающими животными и растениями земного шара и мероприятиями по их восстановлению. Демонстрируются животные и растения биоцентра.
Продолжительность экскурсии: 45 мин.