Учим и воспитываем природой

В учебно-воспитательном процессе действует разновозрастная ступенчатая  структура обучения.

На начальной ступени обучения охватываются дети дошкольного и младшего школьного возраста, где они получают первоначальные знания о явлениях окружающей среды, животном и растительном мире, учатся правильному поведению в природе, ведут фенонаблюдения за живыми объектами.

Следующим этапом охватываются учащиеся среднего и старшего возраста, помимо теоретических, лабораторных, практических занятий ими ведутся фенонаблюдения, проводятся опыты и эксперименты, тем самым, совершенствуются полученные первоначальные навыки.

Учащиеся старших классов, студенты, увлеченные изучением наук биологического цикла и экологией, составляют следующую ступень, которая дает возможность непосредственно включиться в работу по выполнению научных проектов, а также углублением знаний по естественным наукам.

В центре работают 57 профильных кружков на бесплатной  основе(в их числе 30 с казахским языком обучения) с общим охватом 855 учащихся.

Кружок «Зоология»

В кружке «Зоология»  школьники пополняют свой багаж знаний о биологии и экологии представителей животного царства, получают редкую возможность непосредственного общения с обитателями зооуголка.

Занятия в кружках оказывают положительное воздействие на душу и разум ребёнка, благотворно влияют на становление личности. Дети проводят опыты по размножению и развитию кроликов декоративных, моллюсков ампулярий, следят за суточной активностью в условиях неволи у косуль и лошадей в зависимости  от сезонных изменений. Интересны данные о поведении ланей европейских, волков, бурых медведей в период размножения. Изучая биологические особенности различных классов животного мира, учащиеся получают сведения о редких и исчезающих животных, о мерах по их сохранению и восстановлению численности. В ходе практических занятий юннаты ухаживают за мелкими зверьками, учатся заботе о «братьях наших меньших» и осознают ответственность за судьбу содержащихся в неволи животных.

 Кружок «Орнитология»

Птицы являются одним из самых интересных объектов для наблюдения в природе. Они есть повсюду, даже в самых больших городах их можно изучать в естественной обстановке. На занятиях кружка при помощи оптического оборудования дети исследуют орнитофауну местного региона, тем самым оказывая практическую помощь ученым-орнитологам. Юные орнитологи в ходе фенологических наблюдений выясняют сроки прилёта и отлёта птиц острова Полковничий, устанавливают видовой состав орнитофауны. В кружках накоплен и дополняется  опыт по разведению павлинов, филинов, попугаев, канареек, изучаются сезонные явления в жизни пернатых. Особое внимание уделяется проведению экологических акций, традиционными для юных горожан стали такие как «Птичья столовая», «Домик для птиц» и другие.

Кружок «Дендрология».

В кружке «Дендрология» предусмотрено углубленное изучение ассортимента и агротехнических приемов выращивания древесных и кустарниковых растений своей местности, основ дизайна и элементов оформления природных участков. Юннаты ведут наблюдения и выращивают большой ассортимент деревьев, кустарников, предназначенных для озеленения территории центра и города. Большое место занимают экскурсии, походы в природу, экологические игры.

Кроме этого, кружковцы изучают степень экологического состояния древесно-кустарниковой растительности родного края и способы защиты от вредителей и болезней растений.

Кружок «Юный исследователь»

Находить ответы на множество вопросов об окружающем мире и делать свои первые научные открытия могут ребята в  кружке «Юный исследователь». Ставя увлекательные опыты и эксперименты с растениями и животными  дети  учатся вести наблюдения за явлениями в природе.

Учащимся предоставлена отличная возможность заниматься исследованием природы родного края: лесов, рек , степей, горных местностей и другое. Таким образом, школьники осознают взаимосвязь между миром растений и животных, формируют привычки и умения для изучения живой природы, воспитывается уважительное  отношение детей, как к себе, так и к окружающему миру. Дети  развивают способности общения, наблюдения, учатся анализировать и работать в коллективе. Особое значение имеет то, что кружок имеет практико-ориентированную основу:  для организации занятий  проводятся лабораторные, практические упражнения, биологические эксперименты,  наблюдения под микроскопом, берутся микропробы. С помощью практических занятий, проводимых среди природы, дети получают  возможность прикоснуться к аутентичным природным ресурсам, собрать материалы для изготовления гербария.

Все свои исследования  воспитанники кружка представляют на городских, областных, Республиканских и международных конференциях.

Кружок «Аранжировка и флористика».

Большим спросом и популярностью среди горожан пользуется привлекательное направление кружковой работы — флористика и аранжировка цветов. Здесь учащиеся познают искусство цветочной аранжировки, учатся видеть прекрасное в живой и неживой природе.

Постижение тайн и красоты окружающего мира посредством эмоционального восприятия позволяет развивать у детей эстетические чувства, экологическое мышление Творческие способности учащихся формируются в кружках в ходе проведения практических и самостоятельных работ, экскурсий в природу, выставок цветочных композиций.

Знакомство с многовековыми традициями народов мира, постоянная работа с природным материалом, живыми цветами, сухоцветами способствуют нравственному становлению школьников.

Кружок «Цветоводство и фитодизайн».

Не утратили былой значимости кружки «Цветоводства и фитодизайна», пользующиеся у населения повышенным вниманием.  В ходе теоретических и практических занятий в кружках школьники получают знания не только о многообразии цветочных культур, их биологических и декоративных свойствах, но и учатся правильному уходу за растениями, разбивке цветочных клумб, рабаток с учётом фаз цветения и тонального сочетания выращиваемых цветов.

Живой интерес вызывают у школьников разведение комнатных растений, способы их размножения, использование в озеленении внутренних интерьеров.

Навсегда останутся в памяти ребят результаты проводимых опытов по выращиванию  цветочной рассады для получения ранних сроков цветения тагетеса, петуньи, сальвии, по выгонке гиацинтов и тюльпанов. Растения пробуждают нежные чувства и вызывают приятные ощущения, приносят в дом жизнь. Квартиру, холл, офис, балкон, террасу, зимний сад – любое место они превращают в оазис уюта. Растения открывают нам грандиозную палитру красок, форм, запахов.  Советы по озеленению, полученные в кружке, становятся творческим импульсом и помогают превратить окружающее человека пространство в «райский уголок».

Кружок «Садоводство».

В кружке «Садоводство» школьники приобретают навыки по выращиванию и разведению плодово-ягодных культур. Учатся  уходу за растениями, ведут фенологические наблюдения за фазами роста и развития.

Особый интерес вызывает опытническая и исследовательская деятельность, где школьники  изучают сорта и породы растений, способные произрастать в условиях резко-континентального климата г. Семей.

Юные садоводы выясняют, как влияют органические и минеральные удобрения на продуктивность и качество получаемых плодов и ягод, а самое главное имеют возможность насладиться вкусом экологически чистых продуктов, выращенных своими руками.

Кружок «Аквариумистика и террариумистика»

Аквариум — объект работы, который позволяет всесторонне изучать живые организмы, их индивидуальное развитие, связь со средой обитания, взаимоотношения. Дети наглядно знакомятся  с круговоротом веществ в природе, со значением отдельных организмов в общей биологической цепи, с научной с основой охраны природы. Наблюдения проводимые в аквариуме, открывают широкие возможности для научно-исследовательской работы. Подготовка аквариумов к заселению, составление грунта, подбор и размещение растений, использование камней, корней и веток древесно-кустарниковых растений, декорирование аквариумов  и террариумов — эти и многие другие вопросы решают кружковцы на занятиях в кружке.

Кружок «Фенология, наука и природа»

Фенология — наука о сезонном развитии природы, обусловленном сменой времен года. Учащиеся на занятиях при помощи метеостанций учатся регистрировать сроки наступления сезонных изменений, зависящих от условий погоды: прилет и отлет птиц, пробуждение зимовавших насекомых, цветение растений и т.д. При проведении фенологических наблюдений за растениями дети отмечают фазы их роста и развития: начало сокодвижения у деревьев и кустарников, набухание почек, начало развертывания листьев и тому подобное. Занятия в кружке фенологов носят исследовательский характер и помогают лучшему изучению природы родного края, углубляют и дополняют знания по биологии, экологии и естествознанию, поскольку осуществляется подробное знакомство с растениями и животными, являющимися объектами фенологических наблюдений, включающих регистрацию гидрометеорологических и сезонных явлений в жизни наиболее обычных видов растений и животных.

Кружок «Экология и охрана природы»

На занятиях кружка ребята выявляют причины и последствия антропогенного воздействия на природную среду, изучают состояние естественных сообществ родного края, получают сведения о редких и исчезающих видах флоры и фауны, мерах по их спасению, знакомятся с основными экологическими понятиями, изучают экологию растений, животных и человека, основы экологического мониторинга, рассматривают вопросы охраны окружающей среды.

Практические дела юных экологов находят выражение в проведении декад экологических знаний, праздников, посвящённых Дню Земли, Дню охраны окружающей среды, Дню леса и др.

Кружок «Природа и мы»

Понятия «экология», «природа», «экологическая ниша», «пищевые взаимосвязи», взаимосвязь живой и неживой природы; значение природных экосистем  в жизни людей; экологические проблемы и многое другое познают учащиеся в кружке «Природа и мы». При изучении флоры и фауны окрестностей ребята уделяют основное внимание различным экологическим факторам, влияющим на растения и животных в разные сезоны года.  Дети учатся: наблюдать природные явления, определять и объяснять взаимосвязь «человек- природа», «человек — общество»; оценивать отношение окружающих людей (друзей, одноклассников, взрослых) к природе; получать информацию из различных источников; правильно вести себя в лесу, на реке, в общественных местах. Немаловажное значение для детей  имеет то, что они учатся не только оценивать состояние окружающей среды родного края, состояние собственного здоровья, но и предпринимать конкретные действия по улучшению состояния окружающей среды и своего здоровья; научить нормам поведения в природной среде окружающих.

Кружок » Растениеводство»

Много полезных и необходимых для будущей жизни знаний и умений  получают учащиеся в кружках растениеводства. Здесь ребята осваивают практические приёмы и навыки по агротехнике возделывания и уходу за сельскохозяйственными растениями, учатся вести фенологические наблюдения за растениями.

Ставя опыты над культурными растениями, юные растениеводы убеждаются, что предпосевная обработка семян микроэлементами позволяет вырастить прекрасные баклажаны и перец.  Итогом всей работы детей являются проводимые в кружках праздники «День овоща» и участие в выставках «Дары осени».

Кружок «Юный натуралист»

В процессе занятий большое внимание уделяется выращиванию растений, проведению опытов и наблюдений, организовано активное и посильное участие детей в охране зеленых насаждений, птиц и многое другое. На экскурсиях в природу кружковцы накапливают конкретные знания о разнообразии растительного и животного мира, об условиях обитания отдельных видов животных и растений, ведут дневники наблюдений за фенологическими изменениями в природе. Кружковцы при организации исследовательской работы приобретают навыки использования простейших метеорологических и других приборов.

Особое внимание уделяется участию в массовых воспитательных мероприятиях: Праздник цветов, День леса, День птиц и др.