Обучение с увлечением
Современного ребёнка, который свободно ориентируется в виртуальном мире не так легко удивить экологическими реалиями, однако необходимость повышать его экологическую культуру стало сегодня одним из важных критериев жизни.
Это задача актуальна и для нас, педагогов дополнительного образования в кружках биологического центра. Как же увлечь и направить детей по пути экологической грамотности — вот два важных вопроса, которые нужно решать ежедневно в ходе своих занятий. Использование разных современных педагогических технологий, обмен опытом с коллегами и интересная база биологического центра с его представителями флоры и фауны помогают решать вышеназванные задачи.
Что же помогает мне увлечь воспитанников кружка «Природа и мы»? Поскольку занятия в кружке посещают дети в возрасте от 9 до 14 лет и программа кружка позволяет использовать интересные факты из разных сфер биологии, то на своих занятиях я использую игровые технологии. Командные, индивидуальные, ролевые игры — это ещё не весь перечень игровых форм, которые используются на моих занятиях, многое из опыта коллег ещё планирую внедрить в свою педагогическую деятельность. К примеру, в ходе объяснения новой темы об изучении видового биоразнообразия биологического центра мною используются элементы ролевой игры, когда каждый юннат может применить на себе «одежду» одного из предложенных в карточке — открытке животного, и от его имени написать письмо-обращение. В письме можно рассказать о том, как живётся животному (кролику, попугаю, хомячку, черепашке) в нашем центре, откуда он родом и даже о чем мечтает. Также можно написать письмо и от имени своего питомца, который живет у воспитанников дома. Как правило, ребят это очень увлекает. В этой игре ребята очень тонко чувствуют желания своих питомцев, и словами преподносят свои чувства и эмоции, что в свою очередь позволяет повысить внутреннее состояние воспитанников.
В игре «Интервью» в ходе изучения темы «Сезонные изменения в жизни животных», ребята представляют роли ученых — биологов и журналистов разных средств массовых информаций. В этой игре кружковцы учатся проявлять свои организаторские, авторские и ораторские способности, что также помогает детям справиться с ещё одним страхом — это страхом публичного выступления. А мы знаем, ведь волнение такого рода испытывают даже взрослые. В ходе игры журналисты задают вопросы, которые нужно составить самим в течении ограниченного времени, а ученые — биологи должны дать ответ на вопросы журналистов. Весь ход игры контролирует и направляет ведущий передачи «Интервью», а оператор ведёт видео и фотосъёмки передачи. В игре можно использовать книги о животных, энциклопедии и журналы. Решается в этом случае еще одна задача – чтение книг. Умение читать и выделять главное в прочитанном, составить интересный вопрос развивает пытливый ум ребят.
Ещё одна игра, которая используется в ходе подведения итогов занятия — это “Своя игра”. В этой игре каждый имеет возможность проявить свои знания в индивидуальном порядке, набирая за каждый правильный ответ от 10 до 50 баллов в зависимости от сложности вопроса. Победитель определяется путём суммирования заработанных баллов. В этой игре ребята не только расширяют свой кругозор и конкретизируют знания, полученные в ходе занятия, но и учатся принимать самостоятельные решения, проявлять стойкость и стремится к победе в равных условиях с юннатами кружка.
Это не весь перечень используемых игровых форм, но самые эффективные в рамках программы данного кружка. В ролевых играх дети эмоционально открыты, преодолевают свои страхи, чувствуют свою роль и ее значимость в индивидуальной игре, поддерживают друг друга и учатся друг у друга в командных играх. Это вроде бы игра, однако события, предложенные на рассмотрение из реальной жизни, а эта правдивость как раз помогает увлечь ребят. Это игра как бы репетиция того, что их ждет в будущем и вопросы, на которые они сейчас смогут найти ответы обязательно пригодятся им в жизни. В будущем, которое уже не за горами, им нужно обладать высокой нравственной экологической культурой и знаниями в области биологии и экологии, потому что жить в гармонии с окружающей средой и принимать решения о сохранении природы — это реалии сегодняшнего дня.
Педагог дополнительного образования
в кружках «Природа и мы»
областного детского биологического центра
Султабаева Сулушаш Зедаевна
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты





