ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УГОЛКА ЖИВОЙ ПРИРОДЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
Экологическое образование детей — чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени: только экологическое мировоззрение, экологическая культура ныне живущих людей могут вывести планету и человечество из того катастрофического состояния, в котором они пребывают сейчас.
Экологическое образование значимо и с позиций личностного развития ребенка — правильно организованное, систематически осуществляемое в образовательных учреждениях под руководством людей, обладающих экологической культурой, оно оказывает интенсивное влияние на его ум, чувства, волю.
Мир природы таит в себе большие возможности для всестороннего развития детей. Продуманная организация обучения, прогулок, специальных наблюдений развивает их мышление, способность видеть и чувствовать красочное многообразие явлений природы, замечать большие и маленькие изменения окружающего мира. Размышляя о природе под влиянием взрослого, ребенок обогащает свои знания, чувства, у него формируется правильное отношение к живому, желание созидать, а не разрушать.
Воспитательное значение природы трудно переоценить. Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства. Особенно велика роль природы в воспитании детей.
В областном детском биологическом центре созданы все условия для обучения и воспитания детей. Занимаясь в кружках, ребята знакомятся с природой, происходящими в ней в разное время года изменениями. На основе приобретенных знаний формируются такие качества, как реалистическое понимание явлений природы, любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относиться ко всему живому. Любовь к природе, навыки бережного отношения к ней, ко всему живому.
Познакомить детей с природой, воспитать любовь к ней в первую очередь помогает уголок природы биологического центра, где содержатся около 90 видов животных из разных континентов земного шара, и растительный мир представляет собой 150 видовым разнообразием.
Обитателей уголка природы (морские свинки, хомячки, черепашки) дети видят ежедневно, под руководством педагога ребята систематически наблюдают и ухаживают за живыми существами. В процессе ухода за ними дети получают представления о многообразии растительного и животного мира на земле, о том, как растут и развиваются растения и животные, какие условия для них нужно создавать. Педагог учит детей сравнительному анализу: сравнивая животных, находит сходство и различие между ними, общее и различное у растений, помогает замечать интересные особенности внешнего вида, поведения животных. При рассматривании комнатных растений обращает внимание ребят на красоту цветов и листьев, на то, как находящиеся в группе растения и хорошо содержащийся аквариум украшает комнату. Все это способствует формированию у детей чувства прекрасного.
В основе общения ребенка с живой природой лежит отношение старшего к младшему (проявляется потребность ребенка ласкать, заботиться о растениях и животных).
Помимо всего этого, в уголке живой природы формируются навыки исследовательской деятельности. Здесь можно проводить эксперименты, наблюдать за животными, вести научно-исследовательскую работу. Только за последние годы ребятами в кружках «Юный натуралист», «Орнитология», «Зоология» выполнены следующие исследовательские проекты: «Биологическое равновесие исскуственной экосистемы как гарантия подводной жизни», «Особенности размножения волнистых попугаев вне воле», «Влияние света на рост и личиночное развитие шпорцевой лягушки», «Особенности образа жизни и поведения декоративного кролика», «Почему свинку называют морской?», «Выработка условных рефлексов у хомяков на звуковой сигнал», «Уход и содержание белки обыкновенной», «Особенности строения, поведения, питания, размножения беспозвоночных на примере улиток Ахатин».
Таким образом, уголок живой природы является не только местом содержания растений и животных, но и местом наблюдений за ними и проведения учебных занятий. Организация уголка живой природы является частью экологического воспитания подрастающего поколения и способствует формированию бережного отношения к окружающему миру.
Елемесова Айгерим Талгатовна
педагог дополнительного образования
Областного детского биологического центра
г.Семей
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты





