Путешествие в волшебную зиму
Непостижимо прекрасен предновогодний вид природы, под мирным названием Бейбитшилик аралы. Днём букетом лучей порхает радужный снег, который так красиво укутало все вокруг. Слышно как метель, подражая созвучиям свирели, звучит нежным голосом. Светлая, невесомо пушистая зима снежною нитью плетет кружева. Деревья покрыты серебряным сказочным инеем, которым так и хочется подойти, чтобы потрясти их.
И хотя, не услышишь сейчас задорных птичьих песен, не доносятся знойное жжужание насекомых, не защепчутся вдруг от легкого ветерка листья, шуршит метель скручиваясь в спираль, трещат от мороза деревья, словно кто-то пытается расщепить их стволы, по своему очаровательна зимняя природа. Она окутывает приятной нежной негой, словно теплым пледом. Кроме этой белоснежной красоты не надо больше ничего.
В этом году зима пришла в наши края, не торопясь. В городе не так много снега, да и если и выпадет, то он уж точно не так долго белоснежно лежит, как загородом. Для меня волшебные ворота в зимний сказочный мир начинается с моста на остров, над берегами Иртыша, покрытый хрупким ненадежным ледком, застывшей реки. Зимняя река, сверкает, как жемчужина, над ней красиво поднимается сказочный туман.
Дальше бело-коричневые заснеженные деревья, склонившись, сплелись ветками и создали арку, демонстрируя каждому, свою красоту. Эти деревья, будто ювелирные изделия на бархатных подушечках. Вокруг пестрые синички, беспокойно ищут себе корм, и дятел который колотит изо всех сил по дереву. Так же всегда можно встретить снегирей, домовых воробьев, сизых голубей, обыкновенных поползней и свиристелей. Скрип шагов нарушает их покой, и птицы хором перелетают с дерева, на дерево.
Смотря на этот пейзаж, чувствуешь, как в тебе закипает жизнь. Это великое место, с большой своей историей. Каждый его уголок не перестает удивлять.
Занимаясь в кружке «Мир лекарственных растений» в биологическом центре, для нас была организована экскурсия «В гостях у пернатых». Благодаря ей, на занятии мы узнали про зимние явления природы, собрали сведения о зимующих птицах нашей местности, изучили их кормовую базу, сделали кормушки и развесили их на участке биологического центра, возле домов, где мы проживаем. Начали вести свои фенологические наблюдения за зимующими птицами. В зимнее время птицы становятся доверчивее, теряют бдительность, ведь
главная задача — найти корм. Мы высчитали критическую дистанцию, на
которую птица может подпустить человека, для этого использовали бинокль.
Подобрали корм для птиц, и наблюдали, что же больше всего из кормов они предпочитают. Выяснили, что синицы очень любят семечки подсолнуха, сорока же всегда в первую очередь предпочитала их всех кормов крошки белого хлеба. Чтобы повысить энергетическую ценность прикорма, птицам мы добавили сало. Использовали несоленое сало в сыром виде. Его смешали с крупой, и получилось довольно неплохое, любимое птицами блюдо. Так же, крупа пшеницы была довольно крупной для птиц, ее мы предварительно раздробили. Эта работа доставила нам много удовольствия. Каждый принес с собой корм, им мы наполняем кормушки. В дальнейшем следим, чтобы птичьи столовые не оставались пустыми, чтобы их не заносило снегом, не сдувало ветром, а корм был всегда свежий, так как от испорченного корма птицы болеют и могут погибнуть. Помимо наших кормушек, птицы кормятся и плодами деревьев. Прилетевшие на рябину свиристели охотно клюют их плоды, особенно снегири, очень любят ягоды. Мы заметили их на кормушках в этом году 21 ноября. В этот день утром погода была облачная и довольно холодная -26 градусов Цельсия. Это был самый холодный день в ноябре.
Также на занятиях мы сделали открытие о том, как зимуют животные, о типичных повадках зверей зимой, способах защиты от врагов, добывания пищи. Самое первое, что мы заметили в своих наблюдениях, это то, что зимой у многих животных вырастает толстая теплая зимняя «шуба», шерсть становится теплее.
Каждый раз, возвращаясь с экскурсии, подпитываешься силой природы. Биологический центр стал самым любимым уголком природы в городе для меня. Что ж, теперь буду с нетерпением ждать следующего занятия, чтобы снова отправиться в гости к новым знаниям об окружающей среде.
Данабекова Алина
воспитанница кружка «Мир лекарственных растений»
Ахметова Инкар Ерлановна
педагог дополнительного образования
областного детского биологического центра
г. Семей
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты




