Вся жизнь как подвиг трудовой…

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа…»
  — это строки из стихотворения А.С. Пушкина, по аналогии можно отнести ко всей деятельности Валерия Николаевича Дядова – директора областного детского биологического центра.

 

Валерий Николаевич всю свою жизнь посвятил служению детям и людям! Педагог по образованию, он обладает целым комплексом талантов, не боюсь этого слова! Он делегат 4-х съездов работников образования РК, участник торжественного приема у Главы государства к профессиональному празднику «День учителя»,  участник Парламентских слушаний по развитию образования в Республике Казахстан. За успехи в управленческой деятельности неоднократно награждался грамотами Министерства образования Республики Казахстан, областного управления образования и отдела образования г.Семей. Его труд отмечен нагрудным знаком имени Ибрая Алтынсарина, медалью к 20-летию Независимости РК, медалью «Ветеран труда», медалью за вклад в образование по линии профсоюзного комитета Республики. В 2010 году трудовая биография Валерия Николаевича включена в республиканскую энциклопедию «Одаренные дети — будущее Казахстана» в разделе «Лучшие руководители учебных заведений». В 2011 году стал участником Республиканского форума работников образования в г. Астана. В 2012 году награжден Дипломом МОН РК и Республиканского учебно-методического центра как победитель конкурса «Сто славных имен дополнительного образования». В 2017 г награжден Грамотой Министра Образования и Науки РК за вклад в развитие образования.

Он превосходный организатор и хозяйственник, иначе он не смог бы организовать строительство и содержание удивительного уголка на острове Полковничий  — Биологического центра, который в народе называют  — «Райским уголком»! Этот человек работает так, как дай Бог работать всем, он зажигает всех своим преданным отношением к делу. Таким людям, как Валерию Николаевичу, без лишнего пафоса, мы говорим, что при жизни надо ставить памятник и  отдавать низкий поклон за любимейшее место отдыха горожан, совмещающее в себе учебно – воспитательный процесс и развитую вспомогательную базу. А начиналось все это богатство с юннатского движения, а точнее, с биологической станции, созданной в 1938 году, несмотря на довольно тяжелые экономические трудности, переживаемые страной. Благодаря местным энтузиастам уже в 1940 году на биостанции содержалось 40 видов животных, штат насчитывал 13 человек, в том числе четверых педагогов, которые вели кружки ботаники, зоологии, геологии и археологии. Из года в год материально – техническая база станция улучшалась, росло количество юннатов и кружков, ими посещаемых.     Благодаря Валерию Николаевичу малоприметная, провинциальная станция юных натуралистов 90-х годов поднялась на новую ступень – приобрела статус областного детского биологического центра, стала флагманом дополнительного образования экологического направления   не только в городе, но и  в республике.

Сегодня биологический центр стал одним из социальных объектов эколого — биологического профиля с максимальным использованием всех ресурсов учебно-материального и профессионального потенциала — своеобразную «лабораторию живой природы» под открытым небом. Учебно-воспитательным процессом ежегодно  охватывается в 57 профильных кружках более 800 воспитанников. В дни осенних, зимних и весенних каникул в центре организуется целенаправленный досуг для  1500 школьников.

Хочется сказать, что воздействие живой природы на человека, тем более на ребенка, трудно переоценить. Вспомните свои чувства в момент пребывания на природе, в биологическом центре. Ощущение покоя, умиротворенности, чистоты – вот что дарит нам этот райский уголок. И все это заслуга Валерия Николаевича и его коллектива!

 

Старейший работник

 школьного дополнительного образования,

 Валяева Клавдия Сергеевна

и коллектив в составе 20 человек торгового дома «Рахат»

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.