День без бумаги!

Бумага играет огромную роль в развитии человечества. Столетиями она служила одним из главных способов передачи информации от поколения к поколению, без неё невозможно было обучение молодежи, совершенствование науки и искусства.

Ежегодно во всем мире последний четверг октября проводится экологическая акция «День без бумаги!» Та, что привлекает наше внимание к чрезмерному использованию привычного материала и учит, как сократить его расход. В частности, помочь может внедрение электронного документооборота. Инициатором общественного события выступает Международная независимая ассоциация профессионалов (AIIM), чья деятельность лежит в плоскости управления информацией. В Ассоциацию AIIM входит более 70000 специалистов из 155 стран.
Именно они 6 лет назад впервые провели глобальную акцию с призывами сократить потребление бумажных носителей. Чтобы быть услышанными, участники события делились опытом рационального использования бумаги в быту и на работе. Прошло мероприятие в четвертый октябрьский четверг, и эта традиция прижилась на постоянной основе. В этом году она выпадает на 25 октября.

Защитникам природы обеспокоены масштабами беды. Дело столько ни в массовой вырубке лесов, сколько в количестве вредных веществ, попадаемых в природу. При производстве и утилизации бумаги они исчисляются сотнями тоннами. Среди таковых частые гости – хлор и ртутьсодержащие соединения. Если быть точнее, «бумажные» вредные вещества в 3 раза обгоняют авиационные выбросы за тот же промежуток времени. Еще учтем огромное количество ресурсов, затрачиваемых на производство тонны белых листков. Требуется в 98 раз больше химикатов, воды, древесины, электроэнергии!

Хорошо, если бы добытая таким трудом бумага рационально использовалась. Так ведь нет. Среднестатистический сотрудник офиса умудряется за год выбросить в мусорную корзину до 160 кг ненужных бумажек — это более 700 миллионов деревьев. Причем, половина из них попадает туда в течение 24 часов после распечатки. А если посчитать и бытовой мусор, то вывод напрашивается сам собой: пора переходить на безбумажные технологии. Что касается подписи и печати руководителей, то частично проблему решает так называемая электронная подпись.  Прогресс шагает вперёд, и каждый из нас может внести собственную лепту в сохранение окружающей среды, максимально отказавшись от использования бумаги на производстве и в быту. Вот несколько советов для неравнодушных людей:

  • проверяйте документы в электронном варианте, не распечатывая их;
  • не выбрасывайте бумажный мусор, а отправляйте его в пункты приема макулатуры для переработки;
  • если требуется распечатка, делайте её с двух сторон листа;
  • читайте новые издания книг в электронном формате;
  • в быту применяйте полотняные полотенца, а не бумажные салфетки;
  • не выбрасывайте старые книги: отдайте их в библиотеки или знакомым, которым они нужнее;
  • снимая наличные в банкоматах, отказывайтесь от распечатки чека;
  • делайте заметки в электронных устройствах;
  • используйте многоразовые носовые платки вместо одноразовых бумажных.

 

Возможно, внимательно наблюдая за собой в течение дня, вы найдёте множество сфер деятельности, где можно сократить потребление бумажной продукции.  Сделайте это обязательно, чтобы внести посильный вклад в дело сохранения природных ресурсов. Как научить детей быть бережливыми? Детям бумага нужна не меньше, чем взрослым. Невозможно без неё научиться писать, рисовать, считать. Полностью лишить малышей общения с чистым листом не получится, но сформировать привычку бережливого отношения можно и нужно. Как это сделать?

  • рекомендуйте детям писать и рисовать с обеих сторон листа;
  • использованную ребенком бумагу не выбрасывайте, а сохраняйте как память о детстве или отдавайте в макулатуру;
  • в целях гигиены применяйте тканевые полотенца и воду, а не бумажные платочки;
  • при любом удобном случае напоминайте малышу о том, что стоит быть бережливым.

Важны не только слова, но и личный пример. Родители должны сами беречь бумагу и не выкидывать без надобности. Тогда и дети, вырастая, будут аккуратно относиться к природе и не тратить попусту её богатства. Берегите бумагу не только каждый последний четверг октября, но и в остальные 364 дня в году, и деревья скажут нам спасибо!

 

Методист организационно-массовой работы

областного детского биологического центра

Жунусова Ляззат Кайратовна

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.