Отдыхали с пользой.

В областном детском биологическом центре традиционно прошли осенние каникулы, где школьникам никогда не бывает скучно и царит неповторимая дружеская обстановка. На осенних каникулах принимали участие не только юннаты, но и ученики школ города не посещающие кружки центра.

За 5 дней, более 600 ребят получили уникальную возможность отдохнуть и разгадать удивительный мир природы. На протяжении каникулярных дней учащиеся выходили на экскурсии, где познали осенние сезонные изменения в природе и изучили календарь: начало осени золотая осень, глубокая осень и предзимье.

Дендрологи во время экскурссии  «Загадки осенного леса» изучили, что осенью происходят они из самых главных перемен в жизни деревьев и кустарников: изменение цвета листвы и листопад. Каждое из этих явлений помогает подготовиться им к зиме и пережить столь суровое время года. Для лиственных деревьев и кустарников одной из главных проблем в зимнее время года является недостаток влаги, поэтому осенью все полезные вещества начинают накапливаться в корнях и сердцевине, а листья опадают. Листопад помогает не только увеличить запасы влаги, но и сэкономить их. Дело в том, что листья очень сильно испаряют жидкость, что очень расточительно зимой. Хвойные деревья в свою очередь могут позволить себе покрасоваться иголками и в холодное время года, так как испарение жидкости с них происходит очень медленно.

Орнитологи наблюдая за зимующими птицами заметили интересную особенность: крохотная синица никогда не ест семечку целиком. Прижимая ее лапкой к ветке, она проклевывает оболочку и только тогда приступает к трапезе, отщипывая маленькие кусочки мякоти. Полет синицы — отдельная тема, на примере которой можно заметить способность птицы экономно расходовать силы. Летают птахи очень быстро, однако взмахивают крыльями редко. Наблюдая за полетом, можно заметить, как крохотные желтогрудки ныряют вниз, затем устремляются в небесную высь, выделывая в воздухе головокружительные трюки. Воробей — самый известный представитель пернатых не только среди тех, кто ведет наблюдение за птицами у кормушки, но и по всему земному шару. Небольшая птичка с характерным оперением и знакомым каждому чириканьем часто поселяется вблизи населенных пунктов. В местах поселения человека пернатый житель с легкостью находит пропитание. Благодаря высокой плодовитости воробьи образуют большие стаи,  живущие по соседству и не боятся людей, они просто привыкли к нам и знают, что мы их не тронем, а желаем лишь добра.

Юннаты закрепили свои знания о жизни животных осенью наблюдая за бурыми медведями, енотовидной собокой и барусуком. Изучили, что барсук очень ответственное животное. Он начинает готовиться к зиме еще в октябре. В первую очередь он занимается ремонтом своего жилища, прорывает новые ходы, утепляет норку. Если же за теплый сезон он не обзавелся местом для зимней спячки, то не беда. Барсук может за один всего лишь день вырыть себе уютное жилище для зимовки.  После того, как нора была вырыта — животное сгребает большую кучу листьев, сухой травы и мелких сучков в свою норку, устраивает из них себе мягкую, удобную  постель и ложится спать на всю зиму. Иногда в барсучьей норе зимует еще вместе с доброжелательным  хозяином и гость, например, енот —переждать лютые морозы и отрицательные температуры им вместе намного теплее. Но зимой барсук спит не так крепко, как ёж, которые уже с начала октября впали в зимнию спячку. Когда начинаются оттепели, барсук может нередко просыпаться и даже вылезти из своей уютной норы, чтобы немного погреться на солнце и размяться.

Юннаты активно участвовали в традиционных праздниках, где ребятам была создана площадка для творчества: «День медведя», «Золотые краски осени», «День синички».

 Ребята получили море позитивных эмоции, окунулись в яркие краски осени и пополнили багаж знаний о природе родного края.

 

 

 

Методист организационно-массовой работы

детского биологического центра

Жунусова Ляззат Кайратовна

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.