Символ степей — Птица года 2019

На занятиях кружка «Орнитология» в биологическом центре мы узнаем много нового и интересного про птиц. Важная новость о том, что  декабре 2018 года Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрали Птицу года 2019 и ею стала дрофа очень заинтересовала меня, потому что я почти ничего не знала о ней.

Вместе с педагогом и юннатами нашего кружка  во время зимних каникул мы стали искать  информацию о дрофе. Прочитав о ней  в энциклопедии «Птицы», в учебнике по зоологии  и на разных сайтах в интернете мы решили рассказать о  важных  фактах про дрофу.

В прошлом – символ степей, многочисленный вид, но с середины XX века численность многократно упала из-за массовой распашки целинных земель, а также из-за браконьерства. Сейчас мировая численность дрофы оценивается примерно в 50 000 особей и продолжает сокращаться. В Казахстане гнездится около 100 пар, на зимовке встречается 1-2 тысячи птиц, в том числе, из Монголии и России. Дрофа охраняется по всем странам, также занесена в Красную книгу Казахстана. Иск за добычу дрофы составляет 700 МРП(около 1 миллиона 700 тысяч тенге).

Дрофа – это интересная птица размером с крупного индюка. Оперение пестро окрашенное, рыжевато-охристое. Самцы крупнее самок, имеют по бокам горла длинные нитевидные перья («усы»). При осенней линьке «усы» исчезают.

Дрофы – это перелетные птицы. От района обитания зависит, будут ли дрофы покидать места гнездования. Необходимость миграции связана не столько с понижением температуры, сколько с толщиной выпавшего снега. Недостаток кормов – основная причина кочевья на сотни километров в малоснежные районы.
В северных частях области своего распространения они появляются в апреле. Затем между ними происходят брачные игры, или тока, для чего птицы выбирают возвышенные места. Дрофы не образуют постоянных пар. Токование длится до конца мая – начала июня. Самцы демонстрируют брачные церемонии чаще ранним утром. Каждый занимает свой участок, демонстрирует крылья, расправляя белые перья. Веерный хвост забрасывает на спину. Воротниковые перья и «усы» максимально поднимаются. На  зобу раздувается горловой мешок. Голова втянута в плечи. В этот момент дрофа как бесформенный клубок на ножках.

Яркие показы самцов привлекают самок. Кладку яиц птицы делают в гнезде, которое сооружает самка прямо в земле. Углубление округлой формы сначала формируется лапами, затем вращательными движениями корпуса. Подстилки внутри нет. В гнезде 1-2 яйца зелено-желтоватой окраски с блестящей скорлупой. Насиживание длится до 28 дней. Самец не участвует в заботах о потомстве. Появившиеся птенцы быстро покидают гнездо, но первое время, пока не наберут сил, находятся рядом с матерью.
Летают дрофы быстро, развивая скорость до 50 км/ч. Взлету предшествует разбег, поэтому он кажется тяжёлым. В полёте хорошо слышен шум крыльев. Когда птица расправляет крылья, размах составляет 210-260 см. Питаются дрофы озимью и другой молодой зеленью, поедают прямокрылых насекомых, коконы муравьев, иногда ловят мышевидных грызунов, ящериц и даже птенцов мелких полевых птиц – жаворонков, коньков.

В природе дрофы живут до 20 лет, если не станут добычей хищников или человека. Сохранением птиц в настоящее время активно занимаются орнитологи, защитники природы.

Мы, юннаты кружка  также  присоединились   к акции по сохранению дрофы и в первые дни   зимних каникул вместе с нашим педагогом  выпустили стенгазету «Дрофа-Птица 2019 года» на двух языках, чтобы о дрофе узнали все юннаты и гости биологического центра, также  участвовали в организации экологического мероприятия для юннатов центра, подготовив презентацию о интересных фактах про дрофу  и  рассказы об особенностях их поведения в природе. Я считаю, что  если каждый юннат  и каждый  житель нашего города будет знать и  понимать, что все птицы, обитающие в природе и даже  один из видов птиц, как дрофа, являются незаменимой частью    окружающего нас мира, он  тем самым  внесет свой посильный вклад  в дело охраны и сохранения разнообразия фауны  нашего родного  края.

 

Тусупаева Жибек 

ученица Областного детского биологического центра

кружок «Орнитология»

7а класса, СОШ №17

Руководитель Султабаева Сулушаш Зедаевна.

г.Семей

 

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.