Почему птицы улетают в теплые края?

Даже маленькие дети знают о том, что в холодный период года многие птицы улетают  в теплые края. Однако дать точный ответ на вопрос, почему птицы осенью улетают на юг, способен далеко не каждый человек. Дело в том, что многим птицам для того, чтобы обеспечить себе выживание в зимний период, необходимо готовиться к перелету  непосредственно не зимой, а заблаговременно, то есть – осенью. Однако в действительности их миграция намечена на осень. Потому,  что в зимний период, как известно, все начинает переходить в режим сна: деревья сбрасывают листву, животные впадают в спячку, вода в водоемах замерзает, все насекомые и черви  прячутся глубоко в земле или в дуплах деревьев,  семена и плоды растений, лягушки, мыши исчезают. И времени, чтобы найти корм, у птиц мало, ведь день становится короче, а ночь дольше.  Все это приводит к тому, что птицам становится сложно питаться, ведь найти подходящую пищу и прочие элементы рациона многих видов в зимний период оказывается практически невозможно. Таким образом, перелет  птиц на юг, в теплые края, можно назвать вынужденной мерой, к которой их подталкивает инстинкт самосохранения, связанный с нежеланием голодать. Основная же масса птиц   покидает места гнездования в конце августа – в начале сентября, но некоторые виды задерживаются до октября. К перелётным птицам относятся: ласточки, стрижи, иволги, кукушки, гуси, утки, лебеди, цапли, скворцы, грачи, зяблики, журавли, трясогузки, аисты, жаворонки, дрозды, малиновки, соловьи и другие. Например, если посмотреть внимательно в нашем городе  еще можно встретить диких уток и грачей.

Сегодня героем нашей статьи станет Журавль красавка. Птица отнесена к видам, нуждающимся в охране, что отмечено в Красной книге. Журавля красавку встретить в природе стало очень труднее. Причина их исчезновения это не браконьерство, а хозяйственная деятельность человека. Ведь Журавли всегда жили в степных пространствах, где было спокойно и привычно. Но пришли люди и начали вспахивать эти земли и вытеснять этих птиц с природных мест. Однако, говорят что красавки не боятся людей и стали вить гнезда на возделанных землях. Зимой они обитают в Индий и северо – восточной Африке. Красавки быстро привыкают к человеку и их легко держать зоопарках, где они успешно могут размножатся. Летом обычным местом их размещения является загороженные вольеры а зимой их переселяют в теплые помещения. К питанию журавлей мы относимся с особой заботой, ведь они предпочитают бобовые и злаковые культуры; отдельные травы, плоды нового урожая и витаминные салаты. Мужские особи красавок крупнее  своих подруг. Создавая пары, птицы сохраняют свои союзы на всю жизнь, предпочитают моногамный образ жизни. Про их верность ходят красивые легенды, где они предстают, как люди, обличенные в перья птиц.

Педагог дополнительного образования

Бажакова Диана Токтагановна

Областного детского биологического центра

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.