Как подготовить розы к зиме?
Вот и за окном осень… Уже не такое яркое, ясное и теплое, но все же завораживающее и прекрасное. Урожай с огорода уже давно собран. И пора подготавливать цветочный сад к зимним невзгодам и холодам.
Как же приятно в осенний денек поработать на клумбе, подготовить наши розы к зиме, и просто отдохнуть на свежем воздухе от городской и повседневной суеты. И к тому же это прекрасное средство от усталости и депрессии.
Многие люди на земле любят цветы, но большинство из них предпочитают видеть и любоваться на своей клумбе розами. Еще бы, ведь они завораживают и очаровывают нас своей красотой и покоряют своим ароматом. Но для пышного, красивого и шикарного цветения нужен правильный уход, не только в весенний и летний периоды, но и в осенний.
Давайте ознакомимся с основными правилами подготовки роз к зиме в осеннее время года.
Первое правило – это подкормка. В августе прекращаем вносить удобрения содержащие азот, чтобы розы не пускали молодые побеги, которые не смогут пережить зиму. Наиболее важные в данный период удобрения содержащие фосфор, калий и кальций. К примеру, для укрепления корневой системы в 1 ведре воды разводим: борную кислоту-2.5г, суперфосфат – 25г, сернокислый калий – 10г (на данное количества раствора хватит обработать около 4 м2 розария). И самое главное не забываем перед внесением удобрений обязательно полить куст розы водой, чтобы питательные элементы лучше усвоились.
Второе правило – это регулирование полива. Розы любители воды, но следует помнить, что к осени частоту полива сокращаем до 1 раза в неделю (на 1 куст розы 1 – 1,5 ведра воды). Вы наверное думаете, почему нельзя производить частый полив, как летом. Ведь розы будут пышнее и ярче. Но, нет, так как при частом поливе у роз разовьются поверхностные корни, которые затрудняют рыхление. А зимой они могут замерзнуть. Полив роз прекращаем в середине сентября, чтобы не формировались новые побеги. И вообще, сухая почва лучше подойдет для зимовки. Рыхление также запрещается проводить в данный период. Чтобы не повредить почки и корни, так как они наиболее уязвимы в осенний период.
Третье правило – обрезка роз. В нашем регионе в городе Семей обрезку роз мы проводим в начале октября. Когда погода уже не такая теплая, но все же не морозная. Необходимо удалить все соцветия и листья. Листву в связи с тем, что на них могут остаться личинки вредителей и болезни, которые в дальнейшем отрицательно повлияют на растение. Производить обрезку необходимо острым секатором, чтобы срез получился ровным и качественным. Срез необходимо производить слегка наискось (косой срез) под глазком направленную наружу. Высота куста после обрезку варьирует примерно 15-20 см. Конечно, можно и оставлять куст розы высоким, то тогда тяжелее будет укрыть его.
Четверное правило – это обработка куста роз. Обработка куста производится для профилактики, тем самым вы обезопасите куст от дальнейших заболеваний. Обработку можно провести двумя этапами. Первый этап – это обработка железным купоросом. Данный раствор борется с вирусами и болезнями на кусту. Второй этап – обработка инсектицидами. Обработка от насекомых – вредителей. К примеру, обработка такими препаратами как гром, алатар, фуфанон, искра, актара и т.д. Обработка между первым и вторым этапом может быть с разницей в один день. Обязательно обработку производим в сухую и безветренную погоду.
И, наконец последнее правило в работе с розами – это укрытие. Укрытие роз производим при постоянной температуре -50С. Мы укрываем розы опилками. Главное, чтобы они были сухими. Кроме опилок, можно использовать для укрытия роз еловые лапники, листья, ветви , тканями и т.д. К примеру, чтобы укрыть розы тканью (агротекс) необходимо соорудить каркас. Каркас можно изготовить из проволоки, деревянных реек, или любого другого материала. Длина и ширина каркаса зависит от размера розария. Укрывной материал берем максимально плотный, если же тонкий , то рекомендуется накрывать 2-3 слоями.
Также накрывают листьями и ветвями, но не желательно. Так как они подвержены гниению, и весьма привлекательны для грызунов. , которые могут их использовать в дальнейшем, как жилище.
Если вы, будите следовать всеми вышеперечисленными правилами подготовки роз к зиме в осенний период, то они вырастут в будущем году здоровыми, пышными, яркими, превосходными.
Педагог дополнительного образования
Миршанова Юлия Сейтказиновна
областного детского биологического центра
 
			 
			Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты


