Синичкин день. Синичка – невеличка, да та же птичка.
С давних пор на Руси 12 ноября отмечается Синичкин день, в этот день мы готовим кормушки и заготавливаем корма для зимующих птиц. Почему именно синички день? А потому, что синица – божья птица считается на Руси. Синицы с наступлением холодов, перебираются ближе к человеческому жилищу в надежде покормится. За синичками к нам прилетят и снегири, клесты, поползни, щеглы и свиристели, поэтому наших дорогих гостей принято встречать радушно и вкусно кормить.
У нас синичкин день отмечается относительно недавно, но его история уходит корнями в далекое прошлое. В народе верили, что желтопузые синички – приносят в дом счастье и поэтому всегда нужно было их держать ближе к своему жилью.
Синицы относятся к отряду воробьинообразных и широко распространены в Центральной и Северной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. Представителей семейства синицевых можно встретить даже в Северной Африке. Всего оно насчитывает более 60 видов. Синица по праву считается одним из самых активных истребителей насекомых. Все дело в ее прожорливости и неразборчивости в еде. Эта маленькая птичка практически постоянно находится в процессе поглощения пищи и ест даже тех насекомых, к которым обычно не притрагиваются другие пернатые. За один день она способна съесть больше своего веса, а за летний сезон поглощает около полусотни насекомых! По этому мы всегда в зимний период должны позоботится о них.
Каждый год в Синичкин день, мы устраиваем мероприятия, где наши юннаты встречают зимующих птиц и знакомятся с их особенностями. В ходе мероприятий мы готовим кормушки, читаем стихи про птиц и загадываем загадки, играем и просто любуемся зимними птахами. В нашей маленькой птичьей столовой изготавливаются юннатами птичье печенье из разных витаминных кормов. Дети с радостью готовят эти печенья и для этого используют разные формы для его изготовления. В конце мероприятия мы все дружно идем развешивать кормушки и обязательно радуем наших пернатых друзей разными вкусностями. Вот с этого дня начинаются наши с юннатами увлекательные фенологические наблюдения за зимующими птицами. Если вы собрались сделать кормушки в своем участке не забудьте правильно кормить синичек и других пернатых, чтобы не навредить им и помочь пережить холодную зиму. Как правило, сердобольные граждане несут птицам хлеб, который уже не годится в пищу. Уверены, люди делают это из самых добрых пробуждений и по незнанию, но, как оказалось, такой корм пернатым противопоказан! Дело в том, что они не проглатывают крошки полностью, и некоторая часть остается в зобе. Содержащиеся в хлебе дрожжи вызывают процессы брожения, что может приводить к болезням и даже гибели! Корме того, в список запрещенных продуктов входят:
соленое сало и любая пища, содержащая соль даже в минимальных количествах, жареные семечки пагубно сказываются на печени, просроченные продукты, экзотические фрукты могут вызывать аллергические реакции вплоть до летального исхода. Самые полезные и не приносящие вред пища для пернатых в зимнее время это – сырые семечки, не соленное сало или жир, крупы (рис, геркулес, пшено, просо, перловка), просо, дробленная пшеница, сушеные ягоды и фрукты. Как видите, кормить синичек правильно совсем не сложно. Потратьте пару минут, повесьте кормушку, и синичка обязательно принесет в ваш дом радость и удачу. Давайте вместе сохраним нашу биоразнообразию чтобы спасти мир вместе. Ведь эти маленькие пернатые друзья часть этой природы.
Бажакова Диана Токтагановна,
педагог дополнительного образования
областного детского биологического центра
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты



