Первые весенние цветы

В наших краях только начинается таяние снега. На острове Полковничий  мы, юннаты кружка «Мир лекарственнных растений» с педагогом  проводили экскурсию в природу «Дыхание весны», где  вели  фенологические наблюдения за признаками весны.

На экскурсии мы наблюдали появление первых проталин и  как ландшафт острова принимает черно-белый наряд. В марте могут возвращаться холода, но в целом температура уверенно идет вверх, уменьшается облачность, воздух становится прозрачнее и пропускает больше света.  Хоть весна еще не торопится в наши края, мы смогли пронаблюдать, что уже появляются лужицы и ручейки.  Мы с нетерпением ждем первые цветы весны, и решили осматривать не только близлежащую территорию биологического центра, но и участки нашего города.

Весна – волшебная пора, когда оживает природа, слышно звонкое пение птиц и светит яркое солнце. Это пора, когда мы можем наблюдать, как все вокруг зеленеет и цветет. Весна дарит нам самые яркие краски и необыкновенно-восхитительное чувство всего живого, что нас окружает.  Не любить теплые дни весны просто невозможно.

Самые первые признаки весны – таяние снега, обнажает небольшие участки земли, где с такой настойчивостью жизни появляются первые цветы, чтобы занять свое место под солнцем.

Первоцветы — символ рождения природы. Мы можем наблюдать их в лесах, полянах и на лугах. Одними из первых, за которыми мы можем наблюдать в нашем округе – это конечно же подснежники. Они появляются уже в конце февраля или в начале марта. Эти белоснежные и нежные цветы могут выдерживать температуру до  -10 градусов. Подснежники —  символ весны. По-старинному преданию подснежники стали воплощением надежды для Адама и Евы, в момент их изгнания из Райского сада. Ангелы для Евы превратили снежники в цветущие цветы, тем самым подарив ей надежду на приход весны.

На острове Полковничий самые первые весенние цветы, которые мы можем увидеть – гусиный лук. Ранней весной растение зацветает, однако наблюдать его удается лишь немногим больше месяца, так как стебель и листья уже вскоре после цветения отмирают, и только под землей сохраняется луковица, наполненная запасами питательных веществ.

Раньше гусиного лука было очень много, растущего  по лугам и лесным полянам. В это время старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть и пощипать всходы лука, которые они так любили. Поэтому этот ранний весенний цветок получил свое название – гусиный лук.

Очень жаль, что многие первоцветы занесены в Красную Книгу. Особенно яростно уничтожаются Ветреница Алтайская, Кандык сибирский, редкие дикорастущие виды тюльпанов (разнолепестной, поникающий, одноцветковый). Данные виды внесены в Красную книгу Республики Казахстан как редкие и находящиеся под угрозой исчезновения. Сбор «краснокнижных» растений нелегален.

Восточно-Казахстанской области в сосновом бору появляется еще один первоцвет, занесенный в Красную Книгу – фиолетово-синий прострел, или сон-трава. К примеру, в конце XIX века насчитывалось шестнадцать популяций цветка, сегодня — только девять.

В чем причина вымирания травы? Сбор для букетов, массовая заготовка в качестве лекарственного сырья (растение считается лекарственным, его можно наружно применять в качестве болеутоляющего в случаях ревматизма, листья растения прикладывают к ожогам), а также  зарастание густой сорной травой ареалов растения.

Люди на отдых стремятся на природу. Природа всегда притягивает своей неповторимой красотой. Всем нравится любоваться цветами и зеленым лугом. На природе нам легко дышать, так как, воздух очень чистый, пахнет травами, цветущими цветами.

Весной природа особенно красива. Надо вести себя на лугу и лесах так, чтобы после нашего ухода он не стал тусклым и бесцветным. Отправляясь на прогулку, не рвите цветы. Пусть красивые растения остаются в природе. Для  букетов люди специально выращивают садовые цветы. Хочется сказать, давайте сохраним нашу природу, чтобы наши любимые цветы не исчезли с планеты по нашей с Вами вине.

 

Юннат кружка «Мир лекарственных растений» 

Нурболова Дильназ

Педагог дополнительного образования

Ахметова Инкар Ерлановна

 

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.