Новый питомец биологического центра
В нашем центре появился новый житель! Самый очаровательный и привлекательный вид грызунов из семейства беличьих- бурундук. В природе существуют много разновидностей бурундука. Основная среда его обитания- лесистая местность. В лиственных лесах Новой Англии обитает восточно-американский вид, в тайге- сибирский, в субарктических хвойных лесах Канады- мелкие бурундуки, а в нашем центре проживает азиатский бурундук. Азиатский бурундук имеет пять черных полос на спине, отличительной особенностью этих животных является то, что общая окраска тела красно-бурового цвета. Длина тела бурундука составляет около 15 сантиметров, хвост-7-12 сантиметров, масса- от 80 до 100 граммов.
Несмотря на тесное родство с сурком и белкой, бурундук внешне больше похож на маленькую белку: красно-серым окрасом шкуры, беловатым брюшком, длинным хвостом и строением тела. Следы, оставленные бурундуком на снегу, также отличаются от белки только размерами. Он отлично лазает по деревьям, прыгает с одного дерева на другое на расстоянии до 6 метров, также ловко прыгает с 10-метровых высот. При необходимости животное пробегает более 12 км / ч. В домашних условиях бурундуки живут в два раза дольше, чем в природе — около 8,5 лет. В некоторых источниках указаны 10 лет. Продолжительность жизни в природе 3-4 года. Обитают чаще всего в бороздках, но гнездятся в нишах между камнями, а также в низинах и гнилых дуплах.
А чем же питаются эти зверьки? Рацион питания составляют крупы, бобовые, семена подсолнуха, огурцы, арахис, грецкие орехи, сухофрукты. Также можно давать молочные продукты: творог и молоко. Также учитывая, что азиатский бурундук не совсем вегетарианец, нужно включить в меню насекомых и личинок или заменить их небольшим количеством сырого мяса. Не следует часто давать цитрусовые. Питаются также семенами и грибами. Чаще всего поедают сочную часть зеленых растений, насекомых и улиток. Интересный факт: во рту у азиатского бурундука можно разместить 80 граммов орехов. Из этого следует, что они легко переносят предметы, равные по весу.
Наш бурундук с удовольствием ест грецкие орехи и сухофрукты. Заметив, что расколоть целый грецкий орех ему не удается, мы начали давать в раздробленном виде. Любит арахис, семена подсолнечника и печенье. Выходит на кормлнение в утреннее время. Специально для нашего бурундука сделали новый домик. Он постоянно в движении. Очень настороженно относится к приближающимся людям. При кормлении иногда прячется. Но его всегда интересует, какая еда в кормушке. Хорошо адаптируется в новой обстановке. В природе эти животные впадают в спячку. Возможно, из-за того, что в зимнем павильоне тепло, он не погрузился в зимний сон. Сейчас в нашем центре среди юннатов оъбявлен конкурс на лучшую кличку для бурундука.
Приглашаем всех в центр полюбоваться этим милым животным!
Данабекова Алина — юннатка кружка «Садоводство»,
Ахметова Іңкәр Ерланқызы — педагог деполнительного образования областного детского биологического центра
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты




