Экологический праздник – день журавля!
Ежегодно во всем мире в начале сентября отмечают Всемирный день журавля! Этот праздник считается международным и отмечается для того, чтобы привлечь внимания и помочь увеличить популяцию журавлей. Этот праздник взял свое начало 1986 году в Дагестане. Там было открытие монумента посвященного Великой отечественной войне и на нем было изображение журавлей. И с тех пор этот праздник начали отмечать в разных странах. А в 2009 году официально ЮНЕСКО зарегистрировал этот праздник. 2022 году, американские орнитологи начали усиленно спасать исчезающие виды этих птиц, для этого они подкладывали яйца журавлей к другим птицам. В день когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц и был обьявлен новым экологическим праздником. Теперь празднование этого праздника совпадает с отлетом и с ежегодными учетами журавлей. В мире обитают около 15 видов журавлей. В Казахстане гнездятся Журавль – красавка и серый журавль. Они оба занесены в Красную книгу Казахстана как редкие виды. По изученным данным с каждым годом популяция численности журавлей снижается и все больше требуют к себе внимания. Наш биологический центр тоже принимает участие во всех акциях и праздниках, приуроченных охране окружающей среды и сохранения биоразнообразия всего живого на земле. Ежегодно мы с нашими юными натуралистами празднуем этот замечательный праздник. Главная цель праздника в нашей организаций – напомнить каждому жителю Земли и научить наших юннатов – что планета наш общий дом и все обитатели этой планеты заслуживают жить. Мы активно ведем работу по сохранению и защите биоразнообразия. Как вы знаете, журавли по природе не плодовитые птицы – за год у них в кладке всего два яйца, редко три. Из трех птенцов которые вылупились могут остаться в живых только один птенец. И даже этот один птенец может погибнуть из – за угрозы со стороны человечества. Главная угроза это пожары и вовлечение мест их гнездования в хозяйственную деятельность, осушение болот, сельхозкультура.
Когда весной журавли прилетаю в наши края для гнездования, большинство беспокоиства приносят охотники. Они тревожат птиц в начале гнездовог периода, заставляют их бросать кладки. Наша основная работа направлена на экологическое воспитания подрастающего поколения. Любовь к природе и всем живым существам на земле, понимание их ценности и многое другое – это результат экологического воспитания. Мы попытаемся достичь баланса интересов человека и природы. Мы давно уже убедились что сохранение редких птиц, зависит не только от глобальных процессов, но и от человечества. Поэтому давайте будем любить природу и пересмотрим свое отношениек нему. Мы надеемся что проделанные работы нашего центра, помогут просветить и поднять культуру людей к природе. Ведь мы должны с самого детства знать, что цветы и деревья – живые существа
С самого детства ребенок должен знать, что цветы, птицы, животные – живые существа, что они чувствуют боль, а животных нужно только защищать, а не обижать. Каким бы маленьким ни был ребенок, потянуть кота за хвост, сорвать просто так цветок на клумбе и многое другое, для него должно быть просто недопустимо. И мы как родители и педагоги должны учить и всегда жить в гармоний с природой.
Педагог дополнительного образования
областного детского биологического центра г. Семей
Бажакова Диана Токтагановна


Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты


