Олень благородный – грациозный зверь
Олень — это благоприятный символ, ассоциирующийся с Солнцем, восходом, светом, чистотой, обновлением, возрождением, созиданием и духовностью. Из-за сходства оленьих рогов с ветвями образ оленя связан с Древом Жизни. Кроме того, рога оленя символизируют солнечные лучи, плодородие. Взрослый олень — самец — солнечная эмблема изобилия. Этому животному приписывались лестные для знати качества – гордость, доблесть, статность, быстрота и угроза острых рогов, да и ассоциации сразу возникают с кем-то крупным, красивым и воедино слитым с природой.
В биологическом центре Семея марал по кличке Кербокен — неописуемое красивое животное. Грациозность этого благороднoгo животного неизменно покоряла человеческие сердца во все времена. На каждом занятии проводя фенологические наблюдения за Маралом, мы изучили биологические особенности, приспособления их к среде обитания, характерные повадки, образа жизни и сезонными изменениями в поведении.
Наблюдая за Кербокеном, уже не первый год, мы заметили, что в летний период он более активен утром и вечером. Весенняя линька происходит в марте месяце. В этом году Кербокен сбросил рога 15 марта. Процесс избавления от старых выростов можно сравнить с обычной линькой, которая присуща многим животным. Рога на голове этих животных – живой организм. Его клетки растут, делятся и отмирают. В определённый период жизни оленя у основания рогов образуется кольцо, препятствующее кровотоку, который снабжал их питательными веществами. На процесс сбрасывания выростов влияние оказывают возраст и физическое состояние. Новые рога начали свой рост уже через семь дней после того, как отошли прежние. Осенью, в период первых заморозков, у Кербокена уже была длинная и густая шерсть. Сроки смены и роста рогов и шерсти несколько меняются в зависимости от корма, упитанности и погоды.
Сегодня общее название «благородный олень» объединяет около 15 подвидов, включая изюбров, маралов, вапити, кавказских, европейских и бухарских оленей. Маралы считаются самым крупным подвидом благородных оленей. Рога этих животных венца не образуют, зато длина основных стволов, которых разветвляются на 6-7 отростков, достигает 150 см. Несмотря на свой грозный вид, маралы очень пугливы и в то же время вспыльчивые. Считается, что панты и кровь этих животных обладают уникальными целебными свойствами.
Мы и дальше продолжим свои наблюдения за оленем благородным, особенно это интересно в осенне – зимний период.
Данабекова Алина
воспитанница кружка «Мир лекарственных растений»
Ахметова Инкар Ерлановна
педагог дополнительного образования
областного детского биологического центра
г. Семей
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты



