Сибирская косуля – маленький хрупкий олень!

«Мы в ответе за тех, кого приручили!»  — как много смысла в этих словах. Тема отношения людей и животных является одной из самых актуальных на сегодняшний день. Мир, состоящий из животных — это одна составляющая всей природной среды. В природе всё взаимосвязано и сбалансировано.


Животные способствуют постоянному естественному отбору, происходящему, как в растительном, так и в животном мире. Роль животных в жизни человека и человека в жизни животных, с которыми он сосуществует в течение многих веков, огромна. Люди должны нести ответственность за тех, кого они приручили, поселили рядом с собой. Определив для себя их предназначение, люди должны заботиться об их пропитании, создавать приемлемые условия для их существования. Животные — это часть окружающего нас мира. Влияние их на человека и на природу Земли в целом очень многообразно. Мир, состоящий из животных — это одна составляющая всей природной среды. Если убрать хоть одно звено — и цепь порвется, нарушится равновесие и  последствия будут самыми печальными.

В биологическом центре где гармоничное сочетание флоры и фауны  проживают сибирские косули: Кебек и Бэмби. Кебек поступил в центр в 2008 году от частного лица села Камышенка, а Бэмби нашли жители города на берегу Иртыша в 2019 году,  малыш видимо отстал от родителей и заблудился.

Проводя наблюдение за косулей Кебек хочется поделиться с интересными фактами из жизни этих  удивительных животных. Сейчас Кебеку около 8 лет. Косули по телосложению похожи на маленьких оленей. Уши длинные и острые, хвост-короткий. Шерсть летом светло-желтого цвета, зимой – коричневато-серого цвета. Длина тела у Кебека составляет 60-70 см, высота 85 см. Косули линяют два раза в год: осенью и весной. Примечательной особенностью зимнего наряда косуль является большой белоснежный подхвостный диск. В случае опасности вспугнутая косуля бросается бежать, и мелькающее яркое белое пятно становится сигналом для остальных косуль.    Весной у косуль начинается интенсивная линька, таким образом они готовятся к летнему периоду. В биоцентре их кормят овощами,  крупами, травяными растениями, веточным кормом.

Особенно интересно вести наблюдение за сменой рогов этих животных. В прошлом году Кебек сбросил рога в конце января  и вместо них сразу выросли новые. А в этом году это явление произошло в середине октября, но процесс развития новых рогов еще не заметен. Теперь моя задача – вести наблюдение за процессом роста новых рогов, чтобы сравнить с прошлогодним исследованием.

Я считаю, что защита природы — долг каждого человека.  Призываю своих друзей, а также всех неравнодушных людей беречь природу и проявить заботу братьям нашим меньшим!

 

Амангелдин Шерхан, воспитанник кружка «Растениеводство»,

Ыдришова Молдир Рахимжановна- педагог дополнительного

образования областного детского биологического центра

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.