Умный, опасный и преданный виртуоз-охотник
Все перечисленные эпитеты характеризуют самого опасного пернатого хищника сокола балобана. Являсь очень редким видом, он занесен в Красную книгу. Находится на грани вымирания и численность его в природе постоянно снижается.
Причин несколько: в первую очередь это происходит из-за соколиной контрабанды в арабские страны, в которых разрешена охота на данных птиц, во-вторых, балобаны часто погибают из-за отравления ядами для грызунов, в третьих из-за нападения на них филинов — единственных естественных врагов балобанов в природе, в-четвертых, из-за разорения гнезд людьми. Поэтому, в начале декабря 2019 года путем голосования среди предложенных видов птиц сокола балобана Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрали символом наступающего года, назвав «Птицей года-2020».
Вот несколько интересных фактов о соколе балобане, которые приведены в литературе, подтверждают уникальность этой птицы.
Как виртуозный охотник к жертве балобан летит на высокой скорости, порой она может достигать даже двухсот пятидесяти километров в час. Подлетев к добыче, скорость птица не снижает. При этом травм балобан не получает, всему причиной крепкий череп и суставы. Убивает жертву птица молниеносно и очень тихо: упав под прямым углом, он сильно бьет ее в бок. Как правило, смерть наступает мгновенно. Если же такого не произошло, балобан наносит второй удар, тем самым добивая жертву. Поэтому, наиболее популярный вид соколиной охоты – именно с балобанами. При этом прирученный сокол очень привязан к своему хозяину.
Сокол балобан отличается тем, что сам никогда не строит гнезд, а только занимает чужие. Иногда балобан занимает сразу несколько гнезд и живет в них по очереди, сделав небольшой «ремонт», используя для этого сухие ветви, побеги кустарника, шкурки убитых грызунов, пух, шерсть. В апреле или в конце марта, самка откладывает от трех до шести яиц, которые могут быть желтого, рыжего, красного, коричневого или бурого цвета с темными пятнышками. Высиживать необходимо тридцать-сорок дней. На яйцах сидит будущая мать, однако отец по вечерам сменяет ее. В иное время суток он добывает пропитание и заботится о самке. Птенчики появляются на свет обычно в мае. Их родители выкармливают мелкими птицами и грызунами. В гнезде птенцы балобана проводят около полутора месяцев, затем постепенно начинают учиться летать. Полностью на крыло они встают примерно в возрасте двух месяцев, тогда же начинают самостоятельно искать себе пищу. Происходит это в июле-августе. Половое созревание у балобанов наступает в возрасте одного года, а общая продолжительность жизни на воле составляет приблизительно двадцать лет.
Несмотря на ежегодное размножение и довольно высокую продолжительность жизни птица находиться на грани вымирания.
Сегодня в Казахстане насчитывается несколько сотен гнездящихся пар этих птиц. На пролете сокол балобан встречается по всему Казахстану, гнездится в степной зоне на севере страны, зимует в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня. Очень быстро численность балобана сократилась в Казахстане с середины 90-х годов прошлого столетия из-за браконьерского вылова для продажи в арабские страны. Там сокол балобан, как было сказано выше, используется в традиционной охоте. Случаи задержания на границе нелегально вывозимых балобанов регистрируются ежегодно. В 2015 году АСБК включила сокола балобана в список видов, по которым ведется активная работа по пресечению нелегального трафика. Цель– привлечение внимания населения к птицам, заслуживающим особого внимания, через проведение различных природоохранных акций и пропаганды.
Я считаю, что мы юннаты биологического центра, должны быть активными участниками подобных акций и сами проводит пропаганду по охране птиц среди школьников и всех жителей нашего города. Собирая материал для этой статьи, я узнал много нового о соколе балобане, и убедился, что он является виртуозным и умным охотником. Несмотря на то, что он сильный и опасный хищник, все же нуждается в охране и помощи человека.
Медеуов Арман
воспитанник кружка «Природа и мы»,
педагог дополнительного образования
Султабаева Сулушаш Зедаевна
областного детского биологического центра
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты





