Первые подснежники — символы надежды
Самая волшебная пора года – весна. Это, словно начало новой жизни, время пробуждения от длительного зимнего сна, время, когда все оживает буквально на глазах. Воздух становится сладким, а дуновение легкого ветерка способно поднять настроение на весь день. Кроме небывалой свежести воздух постепенно наполняется ароматами цветов. Эти символы весны начинают радовать нас своими яркими красками.
В областном детском биологическом центре г.Семей, занимаясь в кружке «Основы исследовательской деятельности» мы узнали, что 19 апреля — это День подснежника. Побыв на экскурсии по изучению весенних изменений в природе на о.Полковничий,нам удалось увидеть некоторые весенние первоцветы.
На небольшой, оттаявшей полянке на тонких, хрупких стебельках качались нежные, ярко-желтые головки первых весенних цветов — гусиного лука, или (желтоцвета), которого также называют желтым подснежником. Мы присели, и молча, словно поддавшись единому порыву, созерцали эту неземную красоту, затаив дыхание.Упорные нежные росточки подснежника, пробивались сквозь подтаявший снег и льдинки. Разве это не волшебство!
Первый подснежник — это маленький символ возрождения жизни, пробивающийся к солнцу, учит нас силе воле, жажде открытий, стойкости духа и покорению новых вершин! Мы искренне восхищены первыми весенними цветами. Подумайте, сколько силы в этих хрупких созданиях — они ведь настоящие первопроходцы! А впереди, такая неустойчивая весенняя погода, наверняка, еще не раз, пройдет ледяной весенний дождь, а может и запоздалый снег. Но даже заморозки не могут остановить их и испортить красоту первых цветов. Впечатляет и то, как распускаются весенние цветы на прошлогодней бурой, а местами чернеющей траве или опавших листьях. Кажется, как будто на земле вступает в свое царство новая жизнь, добрая, яркая, вселяющая надежду на светлые дни.
Существует множество легенд о происхождении подснежника. Однажды старуха-Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз Зимы, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелёк и продавил брешь в толстом снежном покрывале. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.
По другой древней легенде, подснежники были первыми цветами на земле. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на земле была зима и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Снежинки пожалели ее и несколько из них превратились в цветы. Ева очень обрадовалась этому. У нее возникла надежда на прощение, а цветы — подснежники — с тех пор стали символом надежды.
Вовторой половине апреля в Восточно-Казахстанской области в сосновом ленточном бору появляется еще один первоцвет,который занесен в Красную Книгу — фиолетово-синий прострел, или сон-трава. Такое прозвище растение получило за возможность вызвать воспаление слизистых оболочек, кожи, поскольку является ядовитым.
Не имеет значения то, цветёт он или нет, но на любом этапе он выглядит потрясающе, нет никаких сомнений, что во время цветения прострел вызывает самые сильные эмоции, дает массу положительных впечатлений. Всё растение на ощупь бархатистое, даже лепестки,так как густо покрыто длинными мягкими волосками. Такая пуховая шаль защищает растение от ночных заморозков. Постепенно цветок из темно- фиолетового со временем превращается в светло голубой, лепестки опадают, и на месте цветка образуется продолговатые плодики, тоже покрытые мягкими волосками, которые подхватываются ветром и сеются возле материнского растения или в других уголках сада.
Символы весны — подснежники — совсем скоро могут исчезнуть с лица земли — предупреждают нас экологи. Действительно, ежегодно люди варварски уничтожают сотни тысяч первоцветов. И в ближайшее время, мы рискуем вообще потерять эти уникальные растения, а потеря любого вида растений и животных – глубокая трещина в биологическом разнообразии Земли. Поэтому необходимо бережно относиться ко всему живому, и, тогда, эти и многие другие цветы будут радовать своей нежностью и красотой еще не одно поколение.
И, нельзя забывать, что удивительные явления в природе можно познать, только пребывая в гармонии и уединении с нею.
Педагог дополнительного образования Областного детского биологического центра г.Семей — Ксенофонтова Наталья Николаевна
Юннаты кружка «Основы исследовательской деятельности»
Лобкова Вероника 7 класс СОШ № 28
Лобкова Екатерина 5 класс СОШ № 28
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты






