Главные санитары Земли

Дождевые черви самые древние почвенные беспозвоночные животные на Земле. Это их деятельностью создавались и создаются почвы. Они главные санитары земли, гаранты здоровья и благополучия всего живущего на ней.

Поглощая вместе с почвой огромное количество растительного детрита, они переваривают их, выделяя большое количество собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезнетворной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей приятный запах земли.

Очевидным признаком здоровья почвы, ее высокого плодородия является наличие в ней дождевых червей. Чем их больше в почве, тем она более функционально здорова.

Количество дождевых червей увеличивается с помощью полового размножения, но бывают случаи, когда виду угрожает полное истребление на данном участке поверхности земли, тогда черки могут самооплодотворяться. У дождевых червей есть и третий способ размножения-  бесполый. Во время механической обработки почвы, дождевого червя незаметно можно разделить на две части. Тогда его обе половинки будут бороться за жизнь, восстанавливая себя до целой части. Такое размножение называется регенерацией. За процессом регенерации можно наблюдать и в лабораторных условиях. Благодаря удивительным свойствам дождевого червя к размножению, они обитают по всему миру, кроме Антарктиды, где почва спрятана под многометровыми льдами.

Для проведения опыта «Регенерация дождевого  червя в лабораторных условиях»  юннаты кружка «Экология и охрана природы» хорошо поработали с литературой по изучению морфологии и анатомии  дождевого червя, его физиологии, виды регенерации.

Для проведения опыта  кружковцы  разделили  дождевого червя  на 2 равные  части медицинским скальпелем. Срезы червя были обработаны перекисью водорода. Передние и задние части червей находились в одинаковых условиях существования: вид почвы, температурный режим, питание, освещение.

Спустя месяц после разделения  обе части не погибли. Передняя часть  дождевого червя  быстрее восстановилась, ускоренно затянулось место разреза,  часть стала более подвижной, реагировала на раздражитель (свет , прикосновение острым концом  карандаша). Задняя часть развивается на много  медленнее. Рана пореза  затянулась , но часть менее подвижная, медленно  реагирует на раздражители, остается в первоначальной форме.

Еженедельно юннаты описывали состояние срезов, активность передних и задних концов червя, длину их тела. Все наблюдения и  результаты фиксировались в дневнике наблюдений.

В результате постановки опыта  было выявлено: передний конец червя выжил,  срезы затянулись. Задний коней дождевых червей, напротив, вел пассивный образ жизни. На конец четвертой недели исследования стали усыхать. К концу эксперимента из задних концов дождевых червей не выжило ни одной. Таким образом, мы предполагаем, что регенерация дождевого червя происходит не всегда. На процесс регенерации, возможно, оказывают такие факторы, как тип почвы, наличие дендрита, кислорода. Восстановление утраченных частей тела присуще дождевым червям в определённых условиях. В нашем эксперименте у дождевого червя регенерировала только передняя часть. По нашему мнению, это объясняется ещё и тем, что в передней части тела дождевого червя есть окологлоточное нервное кольцо, которые выполняют функцию зачаточного головного мозга, который регулирует все процессы жизнедеятельности. Однако возможности регенерации у дождевого червя нуждаются в дополнительных исследованиях. Необходимо проследить все условия, которые возможно могут усиливать или ослабевать процесс регенерации, например, температурный режим, площадь проживания особей, пищеварительная база, виды почвы, сроки проведения эксперимента, биологические ритмы животного.

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.