«Гости в Семее из юга»

Пожалуй, плоды цитрусовых служат примером разностороннего использования и являются любимым продуктом питания у детей и взрослых. Во всем мире, их используют и в сыром, и в консервированном виде.

Цитрусовые-одни из самых древних фруктовых деревьев, родиной которых принято считать страны Юго-Восточной Азии с субтропическим и тропическим климатом (Индия, Индонезия, Китай, Япония, Австралия).

Если первые посадки апельсина в Испании были заложены в 1792 году, в Италии -1870году, в Марокко в 1922году, то лимон был завезен в Европу еще в X веке. А теперь по величине урожаев на первом месте стоят южные штаты США и Центральная Америка, за ними следует Азия и Европа. Ограничивает распространение теплолюбивых цитрусовых растений прежде климат, не выносят морозных зим. Поэтому, в Казахстан поступают в продажу летние сорта цитрусовых с июня по ноябрь, так как перевозка в зимний период просто невозможна или очень дорогая. А в нашем городе, имеющим резко континентальный климат, гости из юга появляются лишь в декабре.

Мы с юннатами решили попробовать прорастить цитрусы из косточки, потому что знали, что в комнатных условиях и теплицах цитрусовые растут в разных зонах и даже перешагнули Полярный круг.

Поэтому для постановки опыта первой задачей была покупка цитрусовых и сбор семян. Также юннаты кружка провели подготовительную работу по изучению литературы о разных методиках проращивания цитрусовых, просмотрели видеоматериал с рекомендациями от садоводов. Затем составили план работы и приступили к закладке опыта. Ребята активно собрали семена апельсина, мандарина и лимона; подготовили почву и горшочки. В начале декабря (11.12.2017г) для посадки выбрали самые крупные и плотные семена, рассадили в 3 горшочка, полили с помощью пульверизатора, поставили в хорошо освещенное место, не под прямые лучи солнца и прикрыли каждый горшочек пленкой. Периодически юннаты поливали, вели наблюдения и записывали все в дневник опытнической работы. Было заметно, с каким интересом и нетерпением они ожидали появления первых росточков.

И вот, во время зимних каникул, когда на улице было -30 С, спустя 26 дней появился первый росточек лимона, а через 3дня сразу 3 росточка апельсина. При изучении литературы мы обратили внимание на то, что в семенах цитрусовых бывает по несколько зародышей(полиэмбриония), поэтому не удивились тому, что у семян апельсина проросли по несколько росточков из одного семени. Такое явление присуще так называемым пупочным апельсинам.

Далее наблюдая, мы заметили, что росточки апельсина и лимона растут словно «соревнуясь» друг с другом, а семена мандарина все еще не проросли.

Прошло больше месяца, юннаты вели наблюдения за ростом апельсина и лимона, записывали все в дневник, а напротив записи про семена мандарина записывали-изменений нет.

Вновь мы решили посадить побольше семян мандарина, когда росточки апельсина и лимона уже проросли до 3,5 см. И вот, когда 19 января юннаты повторно посадили еще 17 семян мандарина, а через три дня появился первый росточек мандарина из предыдущей посадки, конечно нашему удивлению и радости не было предела.

Результат заложенного опыта — положительный! Юннаты сделали вывод о том, что при соблюдении методик, даже в сильный мороз, в комнатных условиях можно прорастить цитрусовые из косточки. В дальнейшем, мы планируем наблюдать за ростками цитрусовых и, надеемся получить сочные, вкусные плоды.

Юннаты кружка «Юный натуралист»

Сбор семян цитрусовых. Замачивание семян перед посадкой.

Мини -теплица для цитрусовых. Рысбекова Сымбат(гимназия №6) заполняет дневник

Первые росточки лимона и апельсина. Так проросли семена апельсина

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.