Всемирный День защиты животных
Как это ни печально, однако, глядя на современный животный мир, невольно понимаешь, что жизнь братьев наших меньших находится в большой опасности. На протяжении последних десятилетий, влияние жизнедеятельности человека оказывает, мягко говоря, пагубное влияние на развитие и сохранность окружающей среды, из-за чего огромное количество животных находится на грани вымирания.
Дабы предотвратить наихудшие последствия и обратить внимание человечества на наболевшие проблемы, связанные с жизнью животных, существует очень актуальный праздник, который весь цивилизованный мир отмечает 4 октября — Всемирный День защиты животных. Это событие призывает человека контролировать урон, наносимый братьям нашим меньшим, ценить и беречь все многообразие и богатство окружающей среды. Ведь самое главное назначение животных в природе – участие в круговороте веществ, без которого ни один организм на Земле не смог бы выжить.
Юннаты биологического центра города Семей не раз сталкивались с историей, когда животные попадали в беду по вине жестоких и безответственных людей. По этой причине у многих наших питомцев грустые, несчатливые судьбы: орлан – белохвост живет в областном детском биологическом центре более 30 лет, он является одним из старожилов. По возрасту это самый старый обитатель центра. Он поступил к нам в 1983 году с повреждениями правого крыла. В 1984 году в центр принесли несколько птенцов журавля красавки. Все птенцы быстро выросли и покинули центр. А один был очень маленький, слабый-только длинный клюв был виден. За это юннаты назвали его Буратино. Он был невзрачным, как гадкий утенок. Благодаря внимательному уходу работников окреп, стал таким красавцем! Но, к сожелению, взрослого журавля не принимает стая так, как журавли-осторожные птицы, и чужака могут заклевать насмерть поэтому он остался жить в центре.
С тех пор он тоже стал старожилом центра и ежедневно покоряет сердца посетителей своей красотой и изяществом. В 1990 году неравнодушные люди привезли молодого, истощённого степного орла, у которого погибли родители и сам не мог найти себе пищу. Так впервые в биологическом центре появился степной орел. Лебедь Яша тоже не смог выжить на воле, из-за травмы крыльев, которую он получил от браконьеров. Краснокнижная птица чувствует себя в центре как дома. Даже в знак благодарности всегда встречает педагогов, юннатов и работников центра голосистым пением и кланяется своим фирменным, красивым поклоном.
Местные жители часто приносят в центр подранков. Работники спасали и выпустили на волю множество сов, сычиков, ежей и других мелких пташек. Бывает и такое, что многие ребята с родителями из центра с охотой берут под опеку попугаев, кроликов, морских свинок и хомяков, а через несколько месяцев возвращают их, а некоторые просто безжалостно оставляют у порога котят и щенков. Хотя в городе живет много бродячих кошек, и собак, кажется, что они довольны жизнью, приспособились где-то спать, спасаться от холода, чем-то питаться, часто благодаря заботам добрых людей, но им часто не хватает душевной теплоты. Одни всегда жили на улице, другие потерялись или их просто выбросили. Глаза у них печальные, в них можно увидеть страх . Продолжительность их жизни меньше, чем у комнатных собратьев. Мы должны им помочь. Конечно, всех нельзя взять домой, но можно поделиться едой, а летом налить воды в миску. Быть человеком.
В Международный День защиты животных мы должны задуматься, насколько мы гуманны по отношению к нашим меньшим братьям и сделать все возможное для их защиты и помощи им. И это лишь маленькая часть истории судеб наших братьев меньших, поэтому КАЖДЫЙ должен задуматься и беречь всех зверей внутри природы, а убивать лишь зверей внутри себя!
Методист организационно-массовой работы
детского биологического центра
Жунусова Ляззат Кайратовна
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты


