Осенние цветы — неиссякаемый источник вдохновения!
Каждый цветок — это украшение нашей жизни. Тот, кто любит цветы, проявляет заботу о них, знает, что у растений также есть душа. Они очень чувствительные и умеют преданно любить человека, который не жалеет труда и времени, чтобы за ними ухаживать. Цветы дарят нам не только свою красоту.
Они — частичка всей живой зеленой природы, благодаря которой мы имеем возможность дышать чистым воздухом. Ведь растительность, которая украшает нашу Землю, часто называют легкими планеты.
Ни один человек, обладающий душой и способный чувствовать, не сможет не заметить те чудеса, которые происходят осенью. Особенно нас радуют осенние цветы.
Одним из первых месяцев осени является сентябрь — удивительный месяц. Он не приходит, а незаметно просачивается жёлтым сиянием в голубизну лета, понемногу разбрасывая моросящие тучки и белесые туманы. Он позволяет лету неспешно проститься с нами, оставив на ещё тёплой земле осенние цветы, как свидетельство своей любви и печали от расставания. Может, поэтому цветы сентября так трогательны и красивы.
В нашем детском биологическом центре г. Семей произрастают прекрасные осенние цветы, такие как астра, канны, георгины, флоксы, гортензии. И так хочется рассказать о красоте этих цветов.
Астра осенняя красавица — классика жанра на любой осенней клумбе. Огромное разнообразие форм и расцветок для осеннего периода — просто подарок природы! И уж весь сентябрь точно они будут полыхать всеми оттенками только что ушедшего лета: белыми и розовыми, красными и фиолетовыми, малиновыми и голубыми!
Астра многолетняя или попросту «сентябринки» — настоящая находка для человека. В сентябре, когда цветение летников уже идет на убыль, многолетние астры только начинают распускаться и продолжают цвести до самого начала ноября. Это настоящие звездочки, их можно назвать «классикой» осенних цветов. Популярность многолетних астр не спадает благодаря их нетребовательности, простоте в уходе. Они изящны и красивы какой-то самой обычной трогательной красотой, не раздражающей и вместе с тем не оставляющей никого вокруг равнодушным.
Радовать нас своей красотой в осенние месяцы могут гортензии, они настолько хороши, что бессменно занимают самую верхушку цветочных парадов. Крупные и яркие соцветия гортензий состоят из больших цветков с четырьмя окрашенными «лепестками», своеобразных «обманок», настоящие же цветы — мелкие и невзрачные, запрятаны в глубине, среди яркого соцветия метелки. Уникальный кустарник привлекает внимание гостей, горожан, посетителей города. Они считаются цветами короткого дня, поэтому и начинают цвести, когда дни идут на убыль и являются одними из самых пышных и роскошных цветов. Соцветия, отцветая, хорошо используются в цветочных композициях, при составлении поделок из природного материала. Разнообразие расцветок не перестаёт поражать и восхищать: белые и кремовые, розовые они одни способны украсить весь мир, не повторяясь и не утомляя однообразием. Самое удивительное то, что можно поменять окраску соцветий, если изменить кислотность почвы: если она нейтральная или слабощелочная цвет розовый, если кислая – голубой. Однако «перекрашивание» происходит по мере взросления куста: посадив розовую гортензию в кислую почву, можно увидеть голубые соцветия лишь спустя несколько лет, а с помощью искусственного окрашивания можно получить расцветку благодаря раствору алюминиевых или железных квасцов из расчета 5 л на молодое растение.
Про красоту осенних цветов можно говорить бесконечно. Их красота радует нас день за днем. Поэтому так хочется, чтобы таких дней было как можно больше.
Педагог дополнительного образования
Мурсалыкова Толкын Маратовна
в кружках «Цветоводство»
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты


