Сезонные наблюдения за жизнью пернатых.

Осень традиционная пора перелета птиц в теплые края. Еще с конца августа многие птицы начинают готовиться к перелетам. Птицы Семейского региона не исключение. Надо отметить, что в этом  году летом встречались большое разнообразие перелетных  птиц, обычных для наших мест – грачи, скворцы, береговые ласточки, утки  и многие другие.

Но среди них особенно выделялись черные коршуны, именно о них  мы бы хотели  рассказать.

Черные коршуны — хищные птицы, но этим способны приносить неоценимую пользу, как санитары леса и водоёмов, уничтожая больных животных и рыб. Подобная благая деятельность превосходит вред, который они приносят, поедая выводки луговых зверьков, птенцов и мелких птичек.

Черный коршун  относится к семейству Ястребиных  и  является  перелётной птицей. Для перелётов птицы формируют стаи до сотни особей, что является редким явлением в среде хищников. Он неутомим в полёте, но медлителен. Может подниматься на такую высоту, что самый зоркий и сметливый глаз не способен его разглядеть. Полёт их – захватывающее зрелище. Коршун способен практически четверть часа, без единого взмаха крыльями, красиво парить в воздухе.

На зимнее время улетают в Индию или Африку.  Это неблизкий путь и при длительных миграциях имеют значение не только способность к полету, но также и ветер. В зависимости   направления  и силы ветра,  скорость птиц может значительно уменьшаться или увеличиваться. Например,  для того чтобы преодолеть  расстояние из Казахстана  до Индии  в 2553км  коршуны  вероятней всего, как все крупные птицы летят  со средней скоростью более  50 км\ч,  пролетая в день 150-250 км и долетают до места зимовки через 2 месяца с начала перелета. Путь до южных территорий Африки  занимает больше времени и к месту зимовок птицы долетают в конце ноября-декабря.

 

В этом году черные  коршуны  в нашем регионе были многочисленны, попадаясь на глаза буквально повсюду. Как и  все перелетные  черные коршуны начали готовиться к перелетам заранее. Повсеместно  в небе над городом, особенно близ реки Иртыш  парили черные  коршуны, образуя многочисленные стаи. Так взрослые   птицы обучают и тренируют молодых перед дальней дорогой. Наблюдая за  черными коршунами с помощью бинокля, ребята кружка отметили  определенный порядок тренировок. Сначала  в небе появлялся один коршун,  который проделывал несколько кругов, и только затем рядом с ним  появлялось несколько,  более меньших по размерам, коршунов. Затем стая  птиц  начинали синхронно парить за организатором в течении  10-15 минут. А потом также незаметно улетали, исчезнув из поля  зрения. Так продолжалось в течении  сентября, а в конце месяца коршуны уже не парили в небе. Улетели  и появятся теперь  только следующей весной.

Кружок «Орнитология»

Педагог ДО:  Султабаева С.З.

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.