Биологический центр: 80- летняя история и современность
У юннатского движения, как и у каждого дела, было свое начало, свои «истоки». Идея приобщения городских детей, подростков к живой природе родилась и стала осуществляться еще на заре 20 века. По инициативе энтузиастов в Сокольниках, возникла первая станция юных любителей природы, это был 1918 год. В этом году юннатскому движению уже 100 лет.
Такую же давнюю историю имеет и наш областной детский биологический центр. В 1938 году, была открыта первая небольшая биологическая станция .Это были тяжелые годы разрухи и голода. Несмотря на это уже к 1940 г. в биологической станции содержались несколько видов животных, штат – 13 человек, в их числе 4 педагога (кружки ботаники, зоологии, геологии и археологии).
В годы войны работа была приостановлена и только в 1946 г. биостанция возобновляет свою деятельность. Четыре года на площади 72 м2 имея скудную материальную базу (10 клеток для животных, 1 микроскоп, 2 аквариума), трудились энтузиасты своего дела.
В дальнейшем за годы работы центр не раз менял свой статус и место расположения, но всегда оставалось неизменным его направления деятельности, привлечение детей и подростков к практической деятельности в деле охраны окружающей среды, воспитание ответственного отношения к природе, формирование экологической культуры населения.
В июле 1987 года, с приходом нового руководителя , разворачивается большая работа под руководством директора Дядова Валерия Николаевича. Станция юных натуралистов, в то время находилась на 17 месте среди 19 областей Казахстана. Юные натуралисты и коллектив получив поддержку со стороны руководителя уже в 1989 году заняли 1 место в Республиканском конкурсе аранжировщиков цветов, через год 1 место в Республиканском конкурсе среди станций юных натуралистов.
В 1994, 1998 2006, 2012 году центру присвоены призовые места на уровне города, области и республики среди внешкольных организаций.
В 2008 году центр признан лучшим внешкольным учреждением по организации летнего отдыха детей с вручением «Гран-При».
В 2011 году на Республиканском конкурсе «Білім ұясы» центр завоевал Гран-При с вручением диплома Министерства Образования и Науки Республики Казахстан и кубка с признанием центра «Лучшей внешкольной организацией Республики Казахстан».
В 2014 году центр занесен в книгу «Золотой фонд дополнительного образования» по линии Республиканского учебно-методического центра и Министерства Образования и Науки Республики Казахстан.
По итогам рейтинга организаций дополнительного образования города Семей , центр неоднократно признан «Лучшей организацией дополнительного образования» и награждён кубком и сертификатом.
В 90 — е годы десятки учреждений системы образования, в первую очередь внешкольные, вынуждены были заявить о своем закрытии. Вполне реальной была подобная угроза и для биологического центра. Однако такое положение дел не устраивало ни педагогический коллектив, ни его руководителя, ни детей и их родителей, полюбивших этот уголок живой природы. Определив перед собой конкретные цели и задачи в формировании содержательного досуга детей и молодежи, приобщению к объектам живой природы, рациональному использованию природных ресурсов бережному отношению к природе – педагогический коллектив переориентировал свою деятельность с учетом веления времени и практической значимости дополнительных образовательных услуг для населения региона.
Сегодня биологический центр стал одним из социальных объектов эколого- биологического профиля с максимальным использованием всех ресурсов учебно-материального и профессионального потенциала — своеобразную «лабораторию живой природы» под открытым небом. Учебно-воспитательным процессом ежегодно охватывается в 57 профильных кружках более 800 воспитанников. В дни осенних, зимних и весенних каникул в центре организуется целенаправленный досуг для 1500 школьников.
На занятиях дети объединяются и проводят массовые мероприятия, организовывают работу детского самоуправления, как в кружке, так и по центру. Расширяют круг знакомств, здесь они обретают, как занятия по душе, так и надежных товарищей. Ежедневно одновременно приезжают дети из разных школ, однако здесь не бывает раздоров между ними. На отношения между детьми сказывается благоприятное влияние природы, оно порождает чувство ответственности за» братьев наших меньших», а значит влияет на нравственное становление личности, формирование гуманных чувств к ближнему.
Природа с ее разнообразием форм, красок, звуков, запахов представляет большие возможности для накопления знаний о ней и формирования любви к родной земле. Как растет морковь, почему желтеют листья деревьев осенью, с чего начинается весна — на эти и тысячи других вопросов дети получают ответы, ведь каждое занятие — это малое научное открытие для учащихся. Мы неоднократно убеждаемся, что более глубокий след в памяти ребенка оставит то, что он сделал своими руками, порадовался своему успеху.
Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства. А дети, как никто другой любят природу, все живое привлекает их внимание, соприкосновение с природой вызывает у них чувство радости и восторга. В процессе обучения дети меняются. Гиперактивные мальчишки и девчонки становятся более чуткими, внимательными, целеустремленными.
Проводя ежегодно мониторинг уровня экологической воспитанности, мы замечаем , что у нас на территории центра нет ребят с вредными привычками, сквернословящих ребят. Трудновоспитуемые дети на занятиях при взаимодействии с объектами живой природы не проявляют своих отрицательных качеств, становятся терпимее, дисциплинированнее, учатся бережно относится к природе, ко всему живому.
В летний период на базе центра, в экологическом лагере, получают возможность активно отдохнуть и дополнить свои знания о живой природе более 600 детей., ведь именно естественнонаучное знание, формирующее взвешенное, грамотное понимание окружающего мира и разумное отношение к явлениям и процессам, происходящим в нем, составляет фундамент экологического сознания.
Высокого уровня достигло оказание образовательных и культурных услуг с использованием материальной базы широким слоям населения в форме экскурсионной работы, составляющей параллельно учебно-воспитательному процессу особое направление деятельности центра. Посещаемость в порядке экскурсий детей, молодежи, взрослого населения и гостей города превысило 160 тысяч человек в год.
Хорошего эффекта достигает проведение ежегодного цикла городских массово-воспитательных мероприятий по взаимодействию с общеобразовательными школами города и пригорода. Ежегодно данным направлениям охватываются более 12 тысяч школьников.
Участие детей в мероприятиях способствуют формированию деловых качеств личности таких как: ораторское искусство, повышенная познавательная активность, уверенность в себе и в своих силах, развитие высокоразвитой, разнообразной богатой речи. Почти каждый ребенок имеет возможность выйти на трибуну, когда защищает свою работу, или на сцену, показать свои способности. Мы не требуем от детей отшлифованных номеров, мы предоставляем им возможность детям перебороть в себе страх выступления перед аудиторией. Учим их уважать сцену и умению вести себя на трибуне. Дети учатся прислушиваться к мнениям товарищей, уступать или же наоборот доказывать свою правоту. В результате такой сформированности информационно-коммуникативных компетентностей учащиеся владеют новыми технологиями, умеют отыскивать , преобразовывать и передавать информацию, вести дискуссию, отстаивать свои позиции. А это в свою очередь, значит, что ребята подготовлены к жизни в информационном обществе, а такому человеку будет проще реализовать себя в социуме.
Для воспитанников центра здесь создается платформа для участия в конкурсах на уровне города, области, республики и международном. Ежегодно около 100 учащихся становятся победителями и призерами таких конкурсов.
Большой опыт в организации накоплен по пропаганде экологических знаний через средства массовой информации. Ежегодно педагогами и юннатами публикуется в печати более 60 статей раскрывающих необходимость бережного отношения к природе, организовано участие в телепрограммах и радио новостях.
За годы работы по организации учебно-воспитательного процесса, постановки кружковой работы, пропаганде экологических знаний, изменению экологического мышления и культуры детей и населения, позволили учреждению стать лидером среди внешкольных организаций.
В порядке обмена опыта на семинарах и конференциях здесь побывали педагоги из Германии, ученые из России, Белоруссии и Казахстана. По линии Министерства образования в 2009 году на базе центра проведён Республиканский форум юных экологов, в котором приняли участие более 200 делегатов из всех областей Казахстана.В 2014 году прошли Республиканские курсы повышения квалификации педагогов дополнительного образование.Контингент слушателей состоял из первых руководителей, методистов, педагогов из разных областей Казахстана. По итогам курсов слушатели оставили более 30 положительных отзывов о деятельности центра. А за годы деятельности тысячи тёплых слов благодарности коллективу адресуют люди разных уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.
Характерной чертой законченности педагогического процесса является отслеживание дальнейшего пути воспитанников. Данные последних лет показывают, что как правило, учащиеся выбирают профессию с уклоном на биологический профиль. За 80-летнюю историю деятельности центра, связана судьба миллионов его воспитанников, многие из которых, впоследствии, стали медиками, преподавателями, учеными-биологами, агрономами и просто добрыми, отзывчивыми людьми.
В соответствии с политикой развития страны коллектив биологического центра прилагает все усилия для воспитания экологически грамотного подрастающего поколения ,гармонично развитой личности, духовного и физического здоровья, привития юношам и девушкам казахстанского патриотизма.
Волкова Виктория Геннадьевна
заместитель директора по учебно-воспитательной работе
областного детского биологического центра г. Семей
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты


