Эти удивительные животные!

Мир животных богат и  разнообразен. Всего на планете Земля насчитывается около 1,5 млн млекопитающих животных.

Для сохранения и размножения животного мира отдельное место занимают заповедники, зоологические парки и центры.

Изучать и наблюдать в природе за жизнью некоторых животных очень трудно, а изучение их в неволе дает большую возможность для открытия и изучения новых фактов о них.

В областном детском биологическом центре представлены более 90 видов животных и птиц, около 400 особей из разных уголков земного шара: Африки, Австралии, Америки, Азии  и природы Казахстана.

Индийские дикобразы — удивительные создания являются неповторимыми сокровищами земного шара и составляют его биоразнообразие. Первое что привлекает внимание – это тело дикобраза покрытое 30 тысяч острых игл. Поверье о том, что дикобраз мечет во врагов свои иглы, подобно стрелам, очень старое — это было расхожим суеверием ещё в древнеримскую эпоху. Даже в наши дни можно часто услышать такое мнение. Оно, между тем, совершенно не соответствует истине. Иглы дикобраза, действительно, очень непрочно сидят в шкуре, но метать их зверь не способен — это совершенно невозможно в силу отсутствия соответствующих анатомических приспособлений. Да и трудно представить, каким образом игла должна быть стабилизирована в полёте, чтобы попасть в цель хотя бы на расстоянии нескольких шагов (тем более они никогда не бывают идеально прямыми, а всегда имеют некоторый изгиб). Вероятно, подобное поверье возникло в связи со способностью дикобраза очень быстро, почти незаметным движением, втыкать иглы в преследователя, а затем снова отскакивать вперёд, создавая впечатление, что он всадил иглу с некоторого расстояния. Кроме того, вероятно, что при резких движениях бегущего дикобраза иглы могут сами собой выпадать из шкуры, но речь не идёт о целенаправленном их метании.

Всего в мире известно 8 видов дикобразов (хохлатый, южноафриканский, малайский, яванский, жесткоиглый, филиппинский, суматранский), относящихся к 3 подродам.

В кружке  «Зоологии» воспитанники с большим интересом наблюдают за питомцами центра, у каждого животного свой характер, свои нравы. Но особое внимание уделили индийскому дикобразу, так как в этом году у них пополнение — родился маленький дикобразик. С самого рождения вели интереснейшие наблюдения. Первый месяц дикобразик питался молоком матери, а потом перешел так же как и его родители к овощам и грыз их, придерживая маленькими лапками с большим удовольствием. К 14 дню иголки у малыша уже начали твердеть почти как у взрослого дикобраза. На сегодняшний день длина тела составляет 30 см. Маленькие дикобразы до 6 месяцев под контролем своих родителей, по этому он везде старается быть с матерью, а если отстанет он начинает беспокоится и громко издавая визги дает о себе знать. Его родителей: Ричи и Лили 2017 году были привезены в наш центр с Алматиского зоопрака благодаря оказания спонсорской помощи директора торгового комплекса Сити- Март «Наурыз».

В нашем центре по рациону дикобразам два раза в днь задается: овес, ячмень, сухари, зелень, овощи и фрукты. Излюбленным кормом дикобразов являются  овощи — морковь, тыкву, а недавно пробовали задать кукурузу в початках и они с большим аппетитом съели ее не оставив не одного зернышка. Мы продолжаем наблюдение за дикобразами, а особенно за его детенышем.

 

Педагог дополнительного образования

областного детского биологического центра

 в кружках «Зоология»

Тойшыбаева Куралай Серикказыевна

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.