Фауну надо изучать, чтобы животным помогать!

Животные очаровывают, они притягивают внимание людей, даже хищники привлекают своей грациозностью и силой. Про животных любят читать и малыши и взрослые. Их повадки, образ жизни и навыки выживания интересны всем.

Юннаты детского биологического центра в период с 14 по 25 января текущего года посвятили целую декаду нашим братьям меньшим под рубрикой «Фауну надо изучать, чтобы животным помогать!».

Целью данной декады было расширение и систематизация знаний о домашних и диких животных, представлений об особенностях приспособления животных к окружающей среде. Дополнить знания о  значении Красной книги и изучить исчезающие виды животных обитающих на территории Казахстана. Кружковцам создать площадку для творчества.

Юннаты с интересом по творчески подошли к мероприятию. Это подтверждают подготовленные ими информация: рассказы  о самых быстрых, о самых сильных, о самых опасных существах, также поделились с друг-другом  полезными рекомендациями по содержанию питомцев и многими другими интересными фактами в мире животных. Хотите знать, насколько разумны пернатые, как заботиться о кролике, попугае и аквариумными рыбками,  образуются ли от прикосновения к жабам бородавки, нанизывают ли ежи на иголки фрукты? На все эти вопросы находчивые и любознательные юннаты Вам обязательно ответят.

В фойе ребята оформили красочную выставку фотоснимков с домашними любимцами и питомцами центра, рисунков Краснокнижных животных и открыток, где пожелали своим питомцам здоровья, долгую счастливую жизнь, много потомства, чтобы не оказались на странице Красной книги, а если оказались, то тогда перешли в зеленую страницу и восстановилась их численность. Юннат кружка орнитологии Тусупбаева Жибек написала познавательную информацию о своих волнистых попугайчиках и сделала макет клетки любимых птиц. А юннаты кружка «Растениеводство» Сарсенбаев Султан и Рахимбаева Жания определили всех аквариумных рыб центра и сделали познавательный буклет с фотографиями и научными названиями. Благодаря им все юннаты с легкостью выучили сложные названия аквариумных рыб. Сестры Дуйсенова Нурай и Балауса из кружка «Цветоводство» поделились наблюдениями за декоративными кроликами и рассказали, что у людей сначала вырастают молочные зубы, потом они выпадают и заменяются коренными. У кроликов все немного по-другому. В естественной среде они предпочитают твердую пищу, отчего зубы у них быстро стачиваются. Поэтому природа наградила этих зверьков уникальной особенностью — их резцы растут на протяжении всей жизни. Юннаты кружка «Зоология» Ахметова Назерке и Замангазиева Ажар подготовили экскурсию по отделу копытных животных и поделились интересными фактами о них. Бакиров Асылжан и Турлыбекова Еркежан учащиеся кружка «Юный натуралист» подготовили содержательный видеофильм о снежных барсах и рассказали, что они занесены в Красную книгу как вид, находящийся на грани вымирания. Снежные барсы способны совершать невероятные прыжки до шести метров в длину и трёх метров в высоту. Они слабо изучены, так как труднодоступность ареала их обитания осложняет любые исследования. А Байтуякова Камилла из кружка «Орнитология» также подготовила видеофильм о Краснокнижной птице-орлане-белохвосте, где было рассказано, что свои широкие крылья, расправленные в горизонтальной плоскости, орлан-белохвост чаще использует для энергосберегающего парения, в чем ему помогают восходящие воздушные потоки.

Ребята с интересом изучают биологию животных и расширяют свой кругозор. Потому что многие из них видят себя в будущем ветеринарами, врачами, биологами, защитниками природы, ведь они знают, что в первую очередь фауну надо изучать, чтобы животным помогать!

 

Методист организационно-массовой работы

Областного детского биологического центра

Жунусова Ляззат Кайратовна

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.