Величайшее достижение нашего города
Этими словами в программе » Сәлем, Семей» на телеканале «Sемеі на вопрос ведущего, а что для вас значит биологический центр, Арбацкий Андрей, юннат кружка «Орнитология» ответил, что для детей это «величайшее достижение нашего города», «центр самый лучший» и он просто необходим и нужен городу.
 И действительно, слова Андрея, учащегося 5 класса, сказанные от души, показали состояние ребенка по отношению к природе,  подтверждают то, что биологический центр за свою многолетнюю историю,   стал одним из символов  и социальных объектов нашего города.
И действительно, слова Андрея, учащегося 5 класса, сказанные от души, показали состояние ребенка по отношению к природе,  подтверждают то, что биологический центр за свою многолетнюю историю,   стал одним из символов  и социальных объектов нашего города.
В центре создана особая эколого-развивающая среда, в которой в образовательный процесс включены специальные методики, технологии формирования и развития экологической культуры обучающихся.
Сегодня немало примеров, когда ребята обучаясь в кружках, начиная с младшего звена выбирают профессию с уклоном на биологический профиль, или же целенаправленно записываются в кружки, чтобы в будущем стать биологами, медиками, врачами.
Юннаты приобретая в кружках навыки ораторского искусства , уверенность в своих силах, развивают высокоразвитую, разнообразную богатую речь, в последствии принимают участие в прямых эфирах, готовят репортажи для журналистов и телевидения. Об этом свидетельствуют примеры выступлений юннатов Амангельды Шержан и Тоқтасын Айжан воспитанниц кружка «Өсімдіктану», Тусуповой Жибек и Байтуяковой Камиллы , юннатов кружка «Орнитология». В своих выступлениях они рассказали о своих любимых питомцах, наблюдениях за ними и о том, сколько интересного и необычного, можно увидеть в природе, а затем, сочинить стихотворение, написать эссе или сделать красивые фотографии, рисунки.
Дети любят природу, все живое привлекает их внимание, соприкосновение с природой вызывает у них особое чувство радости и восторга. Свои эмоции и впечатления от общения с живыми объектами животного и растительного мира , ребята перекладывают на бумагу. В дальнейшем формируются заметки и статьи. Яркими примерами можно назвать статью, «Как не разлей вода «, Жумановой Алуи юнната кружка «Орнитология», которая рассказала о своих наблюдениях за неразлучниками. «…… это ловкие и подвижные птицы, они прекрасно летают, отлично передвигаются по земле и деревьям. Неразлучники выбирают себе партнера один раз на всю жизнь, отсюда и такое их название, и в природе живут только парами. Всегда рядом друг с другом — вместе летают по своим птичьим делам, вместе едят и отдыхают. Они обладают звучным голосом, и очень заботливые родители. Поскольку наблюдая за неразлучниками все лето, в этом мы убедились сами. Лето было благоприятным для размножения птенцов и в середине августа появились первые птенцы. Пока самка сидела на яйцах, до появления птенцов самец охранял домик, сидя напротив и наблюдаю за тем, что происходит внутри домика. Когда птенцы подросли и начали покрываться опереньем, самка начала вылетать из домика и трапезничать со всеми во время кормления. Самец подлетал, садился рядом и как бы «переговаривался» со своей партнершей «- пишет Алуа.
А вот системные фенологические наблюдения, проводимые в течения ряда лет, помогают получить богатую информацию о жизни питомцев центра. Воспитанница кружка «Зоология», Дуйсенова Нурай, ведет наблюдения за морскими свинками. Начиная с самого рождения свинок, она еженедельно отображает в дневнике их поведение с родителями, привес, прирост, взаимоотношения в стае, сравнивает с литературными данными и поведением этих животных в природе.
Изучать и наблюдать в природе за жизнью некоторых животных очень трудно, а изучение их в неволе дает большую возможность для открытия и изучения новых фактов о них. Ведь у каждого животного свой характер, свои нравы. Но особое внимание юных- зоологов , в этом году , уделено индийскому дикобразу, так как в этом году у них пополнение — родился маленький дикобразик. С самого рождения ребята ведут за ним наблюдение. «Первый месяц, дикобразик питался молоком матери, а потом перешел так же как и его родители к овощам и грыз их, с большим удовольствием, придерживая маленькими лапками. К 14 дню иголки у малыша уже начали твердеть почти как у взрослого дикобраза. На сегодняшний день длина тела составляет 30 см. Маленькие дикобразы до 6 месяцев под контролем своих родителей, поэтому он везде старается быть с матерью, а если отстанет он начинает беспокоится и громко издавая визги дает о себе знать. Его родители: Ричи и Лили, 2017 году, были привезены в наш центр из Алматиского зоопарка благодаря оказания спонсорской помощи, одной из предпринимательниц нашего города. Излюбленным кормом дикобразов являются овощи — морковь, тыква, а недавно пробовали задать кукурузу в початках и они с большим аппетитом съели ее не оставив не одного зернышка. Мы продолжаем наблюдение за дикобразами, а особенно за его детенышем» — рассказывают юные зоологи.
Опытническая деятельность является важнейшим средством для углубления и расширения знаний в области биологии и экологии, способствует развитию логического мышления, выработке полезных навыков. Это работа, активно ведется и в летний период. На учебно-опытном участке закладываются опыты и эксперименты с целью изучения улучшения возделывания овощных культур, их роста и развития, изучаются севообороты и предшественники. Одним из интересных опытов был поставлен с кукурузой, которую ребята вырастили из семени и наблюдали весь вегетационный период. Записывая, как растет растение, когда определяется размер початка, начало и полное появление метелок, цветение початков, ребята пришли к выводу, что у кукурузы выделяют несколько фаз роста и развития, длительность которых зависит от сортовых особенностей, погодных условий, агротехники и внесения минеральных подкормок в разные фенофазы.
Исследование — та деятельность, которую дети принимают с большой радостью и которая присуща им от природы. Простые, системные ежедневные наблюдения за животными центра, перерастают в исследовательские проекты. Жерздева Екатерина, воспитанница кружка «Аквариумистика и террариумистка», с первых дней занятий, увлеклась наблюдениями за павлинами обыкновенными. Наблюдая и фиксируя жизненный цикл павлинов в условиях центра , ею написана исследовательская работа, с которой она приняла участие в областном конкурсе научных проектов по линии Дарын, где заняла 2 призовое место.
Общение с контактными животными, в частности с попугаями, развивает у детей положительные эмоции, хорошее настроение, способствуют эмоциональным психологическим разгрузкам, также возникновению благородных чувств и стремлений побуждающих бережно относится ко всему живому. Явным таким примером , стала постановка исследовательской работа за попугаями нимфа-корелла. Еженедельные наблюдения, уход и кормление попугаев привел к тому, что Тусупаева Жибек , юннат -зоолог, приручила попугаев, клевать корм с ее руки.
Для всех воспитанников в центре создается платформа для участия в конкурсах разных уровней : городских, областных, республиканских, международных. Дуйсенова Аяулым, юннат кружка «Гүлдендіру», настолько увлеклась фотографией красивых уголков природы и растений, в разные времена года, что сформировала целый набор творческих работ, которые она представила на Республиканский конкурс «Осенний пейзаж», где заняла 1 место.
Выражая свои эмоции на занятиях, Бергенева Карина и Мироненко Анастасия, юннаты кружка «Аранжировка и флористика, делают своими руками удивительные композиции, как из живых цветов, так и сухих цветов, которые украшают актовый зал и фойе учебного корпуса.
Сколько еще интересного и таинственного смогут увидеть, почувствовать, наблюдать , юннаты кружков в лаборатории живой природы. Мы живем среди природы. Поэтому именно, с раннего возраста, мы должны жить в согласии с ней, любить и уважать ее законы, заботиться, беречь, охранять, гордиться, а главное помнить, что природа она живая.
Арбацкий Андрей, воспитанник кружка «Орнитология»
Волкова Виктория Геннадьевна,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты


