Клубника тоже готовится к зиме
Самая популярная садовая культура клубника — одна из самых вкусных и полезных ягод, которая манит своим ароматом и неповторимым вкусом. Клубника и земляника – ягоды одного биологического рода. В русском языке клубникой принято называть все сорта земляники с крупными ягодами. На планете выращивают более 300 видов клубники.
В биологическом центре на учебно-опытническом участке мы решили посадить клубнику осенью. Сроки посадки саженцев клубники осенью зависят от разных условий. На практике наиболее часто выбираемая дата осенней посадки кустов клубники – сентябрь. Если произвести посадку поздней осенью существует опасность, что саженцы не успеют правильно укорениться до первых заморозков, и это может оказать значительное влияние на снижение их зимостойкости.
Исходя из этого, мы произвели посадку клубники в середине сентября, подкормив суперфосфатом. Расстояние между кустами клубники выбрали по 25-30 см, а между делянками 70 см. Мы разделили наш участок на четыре части, два из которых оставили на весеннюю посадку клубники для сравнения.
Опытным путем при выращивании клубники было замечено, что если не укрывать клубнику осенью, то урожай на следующий год получается не такой обильный и в целом они не такие крупные, как могли бы быть. Казалось бы, ни один кустик не погиб, все цветут по весне, но результат плачевный. Низкие температуры зимой, когда много снега, не так опасны для клубники. Вымерзание происходит именно осенью, когда температуры уже низкие, а снега еще нет. На защиту именно в этот период и направлены все мероприятия по укрытию клубники.
Клубника укрывается осенью, еще до наступления сильных морозов. Сильными морозами можно считать температуру ниже -8 градусов. Именно в этот период и нужно укрыть грядки. Если легкие морозы от 0 до -8 градусов клубнику можно не укрывать. Но если, все-таки, решились укрыть заранее, когда температура воздуха держится выше нуля, нужно делать это только в сухую погоду, иначе клубника будет преть под укрытием.
Чтобы правильно рассчитать подходящее время, мы ориентировались на температуру воздуха и глубину промерзания почвы. Еще один признак, что культура готова к укрытию – переход растения в «спящее» состояние. Определить его можно по виду листьев: старые становятся коричневыми, а молодые приобретают тусклый серо-зеленый цвет.
Но если вы проживаете в регионе, где зимы снежные, выпадает не менее 30см, то этого достаточно, чтобы укрыть клубнику от мороза и нет необходимости укрывать клубнику на зиму. Снег — самый лучший природный утеплитель для растений. В безветренную зиму весь снег останется на грядках, и до весны будет согревать саженцы клубники. Отсутствие резких похолоданий или потеплений так же благоприятно скажется на зимовке клубники.
Так как наш регион не является теплым, и есть скачки между заморозками и оттепелями, нам необходимо было укрыть клубнику.
В конце октября мы укрыли наши делянки природными материалами. Выбор природных материалов для укрытия достаточно большой. Используют листья и стебли растений, отходы древесины, еловые ветви и другие подручные средства. Для первой делянки, укрывным средством выбрали опилки. Это хороший вариант для регионов с холодными снежными зимами. Примерный расход – одно ведро на квадратный метр. Опилки защитят корни растения во время первых заморозков, а дальше свое дело сделает снежный покров. А для второй же нашей грядки, мы решили использовать кусты срезанных цветов золотарника. Он так же хорошо защищает от заморозков.
Для нас главной целью является определить влияние укрывного материала опилок и стеблей цветов на рост и развитие, а так же урожайность клубники. Будем надеяться, что с нашей высаженной клубники удастся получить щедрый урожай сладкой ягоды.
Данабекова Алина
кружка «Бау — бақша»
областного детского биологического центра
руководитель Ахметова Іңкәр Ерланқызы
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты




