Первый Президент с удивительной судьбой
1 декабря – вся страна, весь народ Казахстана с гордостью отметили День Первого Президента Республики Казахстан. Основная цель празднования — консолидация вокруг идей и политики, которая стала фундаментом стабильного развития страны за годы Независимости, в настоящее время и будущем.
Празднование Дня Первого Президента Республики Казахстан не случайно. Нурсултан Абишевич Назарбаев внес неоценимый вклад в становление, развитие и процветание нашего государства. 1 декабря 1991 года первый раз в истории всенародно избрали Президента Республики Казахстан.
Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года на жайляу Ушконыр в Заилийском Алатау в семье Абиша и Альжан Назарбаевых родился долгожданный мальчик, которого родители назвали Нурсултаном.
С выбором имени малыша приключилась целая история. Собравшиеся на той родственники наперебой предлагали самые различные имена. В конце концов бабушка новорожденного Мырзабала предложила: «Пусть мой ненаглядный внук носит одновременно два имени сразу – Нур и Султан, пусть он будет Нурсултаном».
Под руководством Н.А. Назарбаева Казахстан стал независимым государством, самостоятельным. У Казахстана есть свои символы: флаг, герб, гимн, слова которого были написаны при участии Первого Президента.
В преддверии празднования Дня Первого Президента, традиционно в областном детском биологическом центре г. Семей, было проведено торжественное мероприятие «Посвящение в юннаты», где более 100 мальчишек и девчонок стали юными натуралистами, дав клятву любить, ценить и беречь природу.
Также в ходе мероприятия ребята читали стихотворения и рассказы собственного сочинения о Первом Президенте и о Родине:
«Приветствуем тебя, Наш солнечный,
Наш гордый Казахстан!
Наша любовь, Наша Отчизна,
Наш край родной, Наша земля,
Наш дом родной!
Наша страна, где солнце всходит,
Где Первый Президент с народом за одно,
Где жизнь страны, народа, президента,
Цветет под солнцем золотым!!!». (Брюховецкая Кира)
Моя Родина Казахстан
«Моя Родина – это Казахстан. Это очень великая страна. С хорошиим народом, и мудрым правителем. Родина… Родной край… Родная земля.. Сколько красивых, теплых слов сказано о ней! Родной земле посвящены удивительно нежные, проникновенные строки известных поэтов, задушевными песнями воспето ее величие, кистью художников на полотнах запечатлена необыкновенная красота. Уверена, что в сердце каждого человека, взрослого или еще юного, живет любовь к той земле, где он родился и вырос, где произнес первые слова, услышал нежные колыбельные песни мамы, почувствовал тепло ее рук. Все самое хорошее и дорогое связано именно с Родиной: родные и близкие, окружающие тебя с детских лет, друзья, с которыми не хочется расставаться, заветные мечты и планы, для осуществления которых нужно учиться и добиваться все новых и новых успехов. Эта трепетная любовь, чувство искренней привязанности ко всему и выражается в слове Родина. Она закладывается с самых первых дней, с рождения человека. За нее во все времена честные и благородные люди, не колеблясь, готовы были совершить подвиг, а ради свободы и благополучия своего народа даже отдать жизнь. Если мы искренне любим свою Родину, то она отвечает нам тем же: родные места вселяют радость и успокоение в наши души, придают уверенность, вдохновляют на великие дела. В родном краю все кажется более красивым, чистым. Именно родная природа дарит нам самые светлые чувства, позволяет вдыхать аромат полей, лесов, любоваться разливами прозрачных рек, наслаждаться неповторимой синевой небесных далей. И солнце на родине самое яркое, и снег зимой самый ослепительный, и летний дождь самый теплый. Все, чем богата наша земля, вызывает у меня уважение и чувство гордости. Но глубокую любовь к Родине не может испытывать человек, равнодушный к живущим рядом с ним людям. Любить свою страну — это любить и ее народ». (Уразова Наталья)
«Родина слово большое, большое!
Пусть не бывает на свете чудес,
Если сказать это слово с душою,
Глубже морей оно, выше небес!
В нем умещается ровно полмира:
Мама и папа, соседи, друзья.
Город родимый, родная квартира,
Бабушка, школа, котенок … и я.
Зайчик солнечный в ладошке,
Куст сирени за окошком
И на щечке родинка –
Это тоже Родина». (Панамарева Наталья)
«Я горжусь своей родиной. Это многонациональное государство – Казахстан. Оно занимает 9 место в мире по величине территории! Казахстан – большое государство – построенное в непростых природных условиях. Это степи, полупустыни и пустыни.
Казахстан обрел независимость около 20 лет назад, после распада СССР. Но национальную культуру Казахстана еще много веков назад стали создавать казахи, кочевники, которые большую часть своего времени проводили в седле. Бескрайние степи и полупустыни, заросшие типчаком, ковылем и полынью, стали их единственным богатством.
Сейчас в нашей стране проживают люди разных культур: казахи, русские, узбеки, украинцы, уйгуры, татары и другие.
Хотя климат в нашей стране считается засушливым и не очень-то ласковым людям, Казахстан богат полезными ископаемыми. Еще в Казахстане находится знаменитый «космический город» — Байконур, откуда стартуют в космос российские ракеты. Такого уникального государства, как Казахстан, больше нет нигде в мире»!
Мы желаем нашему Первому Президенту и всему казахстанскому народу, чтобы звезда нашего государства светила ярко и высоко, чтобы каждый казахстанец верил в ее путеводную силу
Мы и в свою очередь приложим все усилия в развитие экономической и политической стабильности нашей страны, в укрепление гражданского патриотизма, добра и согласия, мира между народами Республики Казахстан на основе закона и справедливости.» (Старченко Виталина)
«Счастливой будь! Богатой будь,
Наша великая страна!
Ты в нашу грудь вдохнула жизнь,
Уверенность дала.
Пусть на твоей земле,
Наш Казахстан прекрасный,
Смеются дети и цветут сады,
Не будет тесно людям разных наций».
Волкова Виктория Геннадьевна
руководитель и юннаты кружка «Экологическое краеведение»
областного детского биологического центра г. Семей,
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты


