Пеликан — птица года 2021
Ежегодно в Казахстане Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбирают птицу года. В этом году птицей года стал – пеликан. Главная цель – это привлечение внимания населения на проблему сохранения популяций пеликанов обитающих на территории Казахстана. Эту птицу может узнать даже маленький ребенок, ведь у него своеобразный клюв. Пеликаны свой клюв похожий на мешок используют для добычи основной пищи – рыбы.
В Казахстане обитают два вида – розовый пеликан и кудрявый пеликан и оба занесены в Красную Книгу Казахстана. У взрослого розового пеликана «мешок» на клюве желтый, вокруг глаза заметно пятно голой розоватой кожи, в полете снизу на крыльях хорошо видны черные маховые перья. У кудрявого пеликана горловой мешок красно — оранжевый, голого розоватого пятна вокруг глаза нет, в полете маховые перья серые. Гнездятся колониями, в которых могут быть десятки и сотни гнёзд, в обширных водно-болотных угодьях с хорошими рыбными запасами. Пеликаны – перелетные птицы, они теплолюбивы и обитают более в жарких странах как Африка, Индия, Пакистан. В Казахстане их можно встретить на побережьях Черного и Каспийского моря, в реках Алтайского края. Птица с особым клювом которого нет не у одной птицы на земле — весит в среднем до 14 кг, а длина тела 1,8 метров достигает. Довольно очень крупная птица которая летает на дальние растояния. Все пеликаны основную часть своей жизни проводят в воде. Они прекрасные нырки и пловцы. Если на суше мы видим их как неуклюжих и огромных то при полете они очень грациозны и воинственные. Эта чудная птица при полете превращается в настоящего красавца воздушного пространства. Летают пеликаны стаями и клином. В полете никогда не нарушают порядок. А при ловле добычи они ведут себя очень интересно, находясь на высоте 10 метров с открытым клювом стремительно уходят под воду и через некоторое время выныривают уже с добычей в клюве.
Эта огромная водоплавающая птица очень нуждается в защите, в нашей загрязненной экосистеме им трудно выжить. На численность пеликанов влияет состояние водоемов, уровень воды, чистота озер и рек. Самую главную угрозу для этих птиц приносят сами люди. Это неконтролируемое рыболовство, добыча нефти, выброс отходов, выливание химикатов, выкашивание тростников, пожары в тростниковых массивах.
В современном мире проблема экологического воспитания населения приобретает особую остроту и актуальность. Экологическую культуру нужно развивать с детства. Поэтому очень важно разбудить в детях и у взрослых интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, и научить беречь окружающую среду.
Жить в равновесии с природой – это быть полезным природе и помочь сохранить окружающую среду для нашего будущего поколения и сохранения биоразнообразия всей окружающей среды для безопасности птиц и других диких животных.
Ведь даже величественные пеликаны очень дружны и дисциплинированы, они всегда держатся вместе и спасаются от врагов стаями, нанося противнику мощнейшие удары.
Айтқазы Балнұр воспитанница кружка «Орнитология»,
областного детского биологического центра,
педагог дополнительного образования
Бажакова Диана Токтагановна
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты




