Сухопутная черепаха – безобидный зверек
Пресмыкающиеся или рептилии – это удивительные животные, которые были хозяевами планеты в мезозойскую эру. Они главенствовали не только на суше, но также в воде и воздухе. Сейчас этот класс значительно сократился, но среди его представителей можно найти большое количество удивительных пресмыкающихся, способных удивить людей своим внешним видом или образом жизни.
Сухопутная черепаха — отличный питомец, не вызывающий аллергию, а уход за ней только одно удовольствие. При правильном содержании черепахи проживут десятки лет, вырастая до положенного от природы размера.

В биологическом центре обитают 2 сухопутные черепахи. На занятиях мы узнали об основном рационе черепах и правилах их ухода. Оказывается, в рационе должны присутствовать всевозможные кормовые травы и полевые растения, в свежем и сушёном виде. Подходят некоторые виды комнатных растений. Разрешены некоторые виды овощей — морковь, редис, тыква, кабачки, и иногда свежий огурец. Категорически запрещены хлеб, мясо, молоко, капуста и практически все фрукты кроме яблок и груш. Из витаминных и минеральных добавок один раз в неделю мы даем кальций и специальную витаминную добавку для рептилий. Но недопустим перекорм черепахи, который чреват заболеваниями печени и желудочно- кишечного тракта. Так же опасен недокорм, в результате которого черепаха слабеет.
В природе в спячку впадают как сухопутные, так и пресноводные виды черепах. Зимовка необходима для того, чтобы животные могли пережить неблагоприятные природные условия, смену климата и период отсутствия пищи. В природных условиях черепахи готовятся к спячке заранее. С осени они начинают меньше есть. За 2-3 недели до спячки черепахи совсем перестают принимать пищу. Как только температура опускается ниже 18 градусов и держится несколько дней, они выкапывают в грунте нору, заползают в нее и спят. Спячка длится от 4 до 6 месяцев, примерно с ноября по март. Как только температура поднимается до оптимальной отметки и держится несколько дней, черепаха выходит из спячки. Через 3-5 дней она начинает искать себе еду. В биологическом центре черепахи тоже уходят в спячку и только с потеплением начинают быть активными. Особенно интересно определять возраст черепах. Существует особая методика определения. Для начала необходимо посчитать кольца на панцире. Выбирая щиток, на котором считаются кольца. Определить возраст черепахи поможет подсчет колец на одном из щитков ее панциря. Щитки — это такие чешуйки, из которых состоит панцирь черепахи. Вот и нашим черепашкам мы определили возраст — 5 и 7 лет, а наблюдать за ними одно удовольствие!
Макеева Варвара
воспитанница кружка «Экожурналистика»
областного детского биологического центра
г. Семей, руководитель кружка
Зайкина Ирина Игоревна
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты


