Особенности размножения цихлозомы чернополосой из икринок в инкубаторе
Цихлазомы чернополосые — тропические рыбки, которые очень популярны среди аквариумистов не только из-за своей необычной окраски, но и благодаря своему брачному поведению. Они являются отличными родителями, которые любят заботиться о своем потомстве. Цихлозома чернополосая моногамна. Пары образуются еще в молодом возрасте, поэтому стайку в количестве 9 штук с уже определившимися парами мы приобрели у частного аквариумиста перед началом наблюдения и поместили в общий аквариум с другими видами цихлид.
Совместно с руководителем кружка разработали методику по актуальной теме для того, чтобы изучить особенности размножения цихлозомы чернополосой из икринок в инкубаторе. Несмотря на то, что при первых признаках опасности взрослые рыбки будут защищать своих мальков, пряча их в находящихся рядом укрытиях в общем аквариуме, мы поняли, что лишь немногие мальки доживут до взрослой жизни или же будут съедены родителями еще на стадии личинок, поэтому было решено использовать инкубатор.
В цикле размножения инициативу проявляет самка. Икру самочка откладывает на тщательно очищенные ракушки, затем самец оплодотворяет икринки нежно розового цвета, после чего кладку охраняют оба родителя и становятся очень агрессивными. Любые нарушители преследуются до края территории и не допускаются к кладке икринок. Постепенно икринки меняют окраску до серо-прозрачного цвета. Мальки вылупляются через три дня после нереста. Затем они еще несколько дней будут питаться при помощи содержимого своего желточного мешка, после чего под надзором родителей начнут плавать в поисках пищи, но при первых признаках опасности взрослые рыбки будут защищать своих мальков, пряча их в находящихся рядом укрытиях.
Для достижения лучших результатов сразу после нереста мы решили перенести часть оплодотворенной икры с субстратом в отсадник с небольшим уровнем воды 28-30 см, объема в 50 литров, особым образом оборудованный. Он будет выполнять роль сначала инкубатора, а затем и «роддома». Вода была взята из нерестового аквариума. При этом в отсаднике установили так называемую точку аэрации, а в воду внесли слабую дозу поваренной соли. При этом, мы были готовы к тому, чтобы все заботы о потомстве переложить на свои плечи для получения результатов своего эксперимента.
Были использованы визуальные и фенологические наблюдения, учтены данные об особенностях размножения цихлозомы чернополосой от икринки до малька, требования к корму и к температуре, а рекомендации по данным критериям были взяты из данных в опубликованных литературных источниках по теме исследования.
Были проведены предварительные работы: обновление воды в аквариуме объёмом 200 литров с 29 марта 2021 года; установление необходимых гидрохимических параметров воды для нереста при помощи аквафильтров на следующих уровнях — жесткость 12°, кислотность 7,2. А с помощью регулятора нагревателя установили температуру на отметке +28°C. Отдельно подготовили аквариум объёмом 50 литров для инкубирования икринок цихлозомы чернополосой, куда поместили инкубатор из пластиковой бутылки объёмом 1л для первичного нахождения икринок, а также использовали компрессор для постоянной аэрации.
Перенесли часть личинок из большого аквариума в инкубатор 5 апреля 2021г. В ходе ежедневных наблюдений мы отмечали, что активность выклева в инкубаторе соответствует нормам срокам размножения рыб. И вот уже 9 апреля 2021 года личинки подросли и плавали бутылке-инкубаторе. У личинок очень хорошо просматриваются глазницы. Желточный мешок является источником пищи, и поэтому уже через день личинки подросли и самостоятельно выбрались из бутылки в аквариум, стали активно плавать в поисках пищи, так как желточный мешок постепенно опорожнялся. В первые дни личинкам нужен живой корм, поэтому мы предварительно в отдельном контейнере вырастили рачков артемии из цист и использовали их в качестве живого корма. Ежедневно 3 раза в день по 1мл с помощью щприца мы подкармливали личинок живыми рачками. 15 апреля 2021 у личинок полностью рассосался желточный мешок. Часть потомства погибла, остались не более 30 личинок. Через день мы делали подкормку яичным желтком для формирования крепкого иммунитета. 2 мая 2021 малькам исполнилось 1месяц, а 2 июня 2021 малькам исполнилось 2 месяца и их рост достиг уже 1см. Когда 2 июля 2021 малькам исполнилось 3 месяца у них появились характерные полоски на их теле. 6 сентября 2021 малькам исполнилось 5 месяцев. Длина тела достигла 2 см. Все подросшие мальки активны и внешне похожи на взрослых особей. Из икринок в инкубаторе без родителей мы вырастили мальков в количестве 12 особей. Эксперимент завершен, поставленная цель достигнута.
Практическая ценность результатов заключаются в том, что можно выращивать плодовитое потомство данного вида аквариумных рыб в инкубаторе отдельно от родителей в условиях умеренного климата Семейского региона ВКО с использованием разнообразного белкового корма, увеличения аэрации воды в инкубаторе при помощи дополнительного фильтра и поддерживания постоянного теплового режима в аквариумной воде в пределах от +24◦С до +28◦С, а также комнатной температуры не ниже +22◦С.
Авторы: Кенесбеков Садияр, Шамсутдинов Руслан
юннаты кружка «Я исследователь»
Руководитель: Султабаева Сулушаш Зедаевна,
педагог дополнительного образования
КГКП «Областной детский биологический центр» ВКО, Семей
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты






