Лоза виноградная
Осень – прекрасная пора и в тоже время самое загадочное время года. Это время созревания семян, сбора урожая, размножение различных культур. Вот и мы с юннатами в биологическом центре кружка «Цветоводство и фитодизайн» решили попробовать размножить виноград черенками. Выбрали именно данную культуру, потому что в нашем центре произрастают множество плодово — ягодных культур, но винограда совсем незначительное количество.
В самом начале нашей работы, мы поработали с литературой, изучили плюсы и минусы размножения и выращивания винограда в нашем регионе. Подготовили все необходимые оборудования и материалы.
Для размножения винограда подходят 2 времени года: осень и весна. В нашем случае мы выбрали осенний способ размножения. Лозы мы подготовили в конце октября, перед укрытием винограда, на лозе отсчитали 3 почки, и с помощью секатора отрезали (сверху и снизу почек по 2 см), нижний срез произвели косой, для того чтобы все питательные вещества легче поглощались. Верхний срез сделали прямым, обеззаразили черенки от болезней и вредителей, нам в этой работе помог перманганат калия разведенный в емкости с водой (марганцовка, светло – розовый цвет). Замочили в полученном растворе черенки винограда на 15 минут. Далее черенки винограда опустили на 1/3 часть в песок и убрали в погреб. Если же погреб сухой, тогда периодически раз в 2- 3 недели необходимо увлажнять песок.
В конце января мы достанем наши черенки. Обновим нижний срез, подготовим емкость с водой и корневином (для быстрого корнеобразования), опустим в него черенки на сутки. Через месяца 1,5 уже появятся долгожданные корешки. И нам нужно будет начать производить посадку в почвенный субстракт.
Все просто, интресно, завораживающе. Приятно наблюдать за своей работой. А особенно за конечным результатом. Данным спопобом нам получится разножить виноград и мы пополним нашу коллекцию двумя сортами винограда, для увеличения видового разнообразия.
Учитесь новому, небойтесь провалов. Ведь если мы не будем учится, не будем проигрывать, мы не узнаем истину.
Бакибаева Сабина
кружок «Цветоводство и фитодизайн»
областного детского биологического центра
руководитель Миршанова Юлия Сейтказиновна
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты






