Зиму провожаем, весну встречаем!
Масленица — это встреча Весны и проводы Зимы, озорной и веселый праздник. Весна несет в себе жизнь, пробуждение природы, солнечный свет и тепло. Именно в честь Солнца в этот праздник пекут блины, незаменимый атрибут этого праздника, который имеет особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня.
С 20 февраля по 26 февраля традиционно в областном детском биологическом центре воспитанники кружков принимают активное участие в мероприятиях посвященных празднованию Масленицы.
Всю неделю между кружковцами в теплой и дружеской атмосфере проходят мероприятия, посвященные этому празднику, в ходе которых юннаты делятся множеством интересных историй и легенд о празднике Масленицы. Как оказалось, история данного праздника удивительна и каждый день Масленицы имеет свое значение. Понедельник — «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями. Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Среда ‑ «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины. Четверг ‑ «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» ‑ то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг ‑ оборона или взятие снежного городка. Пятница ‑ «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины». Суббота ‑ «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами. Воскресенье ‑ это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму.
Соломенное чучело в биологическом центре было изготовлено кружковцами в первый день Масленицы, которое украсили нарядным костюмом. По итогам недели юннаты и коллектив центра, загадав заветные желания, завяжут к чучелу самые красивые ленточки и по традиции сожгут чучело, а его пепел рассыпят на учебно-опытном участке для того, чтобы предстоящий год был плодотворным и урожайным. Вместе с пламенем уйдут все обиды, печали, невзгоды!
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты


