Оранжерея – зимний дом для растений. Секреты обустройства

Для большинства людей очень важным является общение с природой, однако не всегда есть такая возможность. В наше время почти в каждом доме, школе или в офисах можно встретить комнатные растения. Тяга к комнатным растениям появилась при переселении людей в города. В то время декоративные растения становились предметами роскоши и гордости, а от французского названия апельсина – orange – пошло название оранжереи.

Комнатные растения не только вырабатывают кислород, но и позволят оформить комнаты. Так же можно отметить и эстетическое удовольствие, которое мы получаем от цветов. Растения в помещениях успокаивают и умиротворяют нас. Состояние радости приносит и уход за комнатными растениями. Некоторые растения обладают фитонцидными свойствами. Фитонцидами называют особые летучие вещества, которые могут убивать или подавлять рост и развитие микроорганизмов, вызывающие болезни растении, животных и человека.

В нашем центре есть небольшая оранжерея для юннатов.  Хотелось бы поделиться нашим опытом, как создать свой уголок с комнатными растениями. Можно создать оранжерею не только в школе, но и в собственном доме. В оранжерее в первую очередь, нужно уделить внимание, на свет. Чтобы растения получали достаточно света не только в летнее время, но и зимой, были установлены фитолампы. Их можно установить и в комнате, если растениям не хватает света. Плафоны могут удерживать попадание света, поэтому лучше их не устанавливать. Вторым важным пунктом является тепло. Желательно чтобы температура комнаты для экзотических растений была не ниже +20 градусов, а для дома можно +16 градусов тепла. Влажность и полив так же являются важным для растений. Оптимальная влажность для растений, может достигать до 80%. Особенно зимнее время из-за отопительных приборов растения могут пострадать от сухости воздуха, поэтому нужно следить за влажностью в помещении, чтобы листья не пожелтели на кончиках. Нужно поливать растения согласно их особенностям. При выращивании цветов нужно всегда помнить об особенностях ухода за ним, ведь каждому растению нужен свой подход. Например, фикусы нуждаются более частом опрыскивании, мимоза стыдливая и жакаранда чувствительны к прямым солнечным лучам и сквозняку. Нужно вовремя рыхлить землю, и вовремя менять горшки при необходимости. Дизайн оранжереи, конечно же, может зависеть от вашей фантазии, но стоить учитывать тот факт, что некоторые растения могут загромождать попадание света в помещение. Если листья растений будут соприкасаться между собой, они могут пожелтеть.

Важно так же вовремя обрабатывать от болезней и вредителей растения. Лучше выбирать более безопасные способы для обработки. Также нужно не забывать вносить удобрения. Жидкие удобрения работают быстро, но хватает их примерно на месяц. Гранулированные удобрения работают медленнее, их хватает на более долгий срок.

При покупке новых растении всегда нужно проверять их на наличие вредителей и болезней. Так как остальные цветы могут пострадать от него, лучше на некоторое время держать отдельном месте.

Замечательным украшением в нашей оранжереи стала алаказия. Мы произвели из посадку в прошлом году. Она быстро растет и зимнее время. Для вертикального сада мы выращиваем рио, сенполию, руэллию. Нецветущие для традиционной оранжереи фикус, алоэ, драцена, кротон, традесканция, хлорофитум, сансевиерия, колеус. Цветущие, но неприхотливые для зимнего сада в квартире подойдут растения как хойя, бромелия, герань, каланхоэ, сенполия, кактус, гелиотроп, бегония, кливия, молочай, фаленопсис. Можно выращивать цитрусовые растения в комнате. Они имеют приятный запах и можно получить съедобные плоды. Они требуют особого внимания. Например, лимон не любит перестановок и смены температуры в комнате. Множество комнатных растений являются не только украшением для помещении, но и помогают при большинстве болезней. Наиболее часто встречаются домашние лекарственные растения такие как, герань, либо пеларгония, щучий хвост, либо сансевьера, традесканция, фикус, каланхоэ, эхинацея, денежное дерево, столетник, либо алоэ. Эти растения могут лечить недуги как кашель, простуду, кожанные заболевания, бессоницу и так далее. Но следует конечно же не забывать о противопоказаниях к их использованию и получить консультацию у врача.

Дети занимаясь в кружке познают все тайны выращивания комнатных цветов. Учатся определять видовое разнобразие, размножать их разными способами, определять болезни, также особенности ухода за ними. Конечно это многолетнии огромный труд, но это дает нам возможность быть ближе к природе и любоваться цветами круглый год. Нам бы хотелось создать такую же оранжерею как у нас в центре, но в большом масштабе, чтобы люди могли посещать ее круглогодично и могли бы отдыхать там. Я думаю в будущем все получится.

 

Педагог дополнительного образования

 Ахметова Іңкәр Ерланқызы

областного детского биологического центра

 города Семей области Абай

 

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.