Лето – это счастье в глазах детей!
С начала лета в детском биологическом центре работает летний экологический лагерь, в котором отдохнут более 600 учащихся из 15 общеобразовательных школ города и пригорода. Школьники, попадая в лагерь, оказываются в иной реальности – в мире, где природа – полноправная хозяйка, где совершенно отсутствует присущая современному городу суета,
а вместо шума от круглосуточно проходящего автотранспорта, можно услышать пение птиц и звуки природы.
У ребят появляется уникальная возможность стать на некоторое время исследователями, почувствовать красоту и хрупкость мира природы, понять свою причастность и личную ответственность за ее сохранность.
На организованной при центре эколого-биологической площадке, каждый день здесь — особенный. Привлекательность уже в том, что смены и отряды присваивают себе необычные имена. К примеру, первая смена называлась «Лесовичок и его друзья на встречу к природе», вошедшие в нее отряды «Эдельвейсы», «Солнышко», «Любители природы», «Сұңқар», «Тұлпар», окунулись в изучение флоры и фауны. В эту смену главным персонажем был Лесовичек, который каждое утро встречал детей и подготавливал для отрядов увлекательные задания. С большим интересом дети ведут наблюдения как за растениями, так и обитателями биологического центра – животными и птицами, где зоологичекая база представлена более 90 видов, около 500 голов. Также ребята учатся ухаживать за растениями, осваивают основные агротехнические приемы возделывания различных культур. Для этих целей в центре имеется учебно – опытный участок, дендрологический, лекарственный, цветочно – декоративный отделы и плодово – ягодный сад. Жизнь в лагере полна ярких событий. Это малые олимпийские игры, кругосветное путешествие, поиски сокровищ и приключения индейцев. Все это помогает ребятам из разных школ узнать друг друга, испытать свои спортивные силы, весело и увлекательно отдохнуть, попутно получая новые для себя знания по биологии, географии, истории.
Ежедневно дети участвуют в познавательных и развлекательных массовых мероприятиях. Например, в конкурсе «Зажги свою звезду», дети показывают все, что умеют: танцуют, поют, разыгрывают сценки, показывают фокусы. Некоторые мероприятия проводятся за территорией центра. Одно из самых популярых из них «Маленькие тайны большой природы», тут уже школьники ориентируясь по маршрутным листам выполняют различные задания, зарабатывают баллы и ищут клад. На пути им может встретиться та же вредная Баба Яга, Водяной, которые пугают их и загадывают загадки.
Эколагерь – не просто предоставляет возможность изучать природу, прежде всего это жизнь в ее волшебном мире. У воспитанников имеется свой зеленый флаг – цвета природы, зелени и лета, и свой гимн — «Лагерь, солнца милый край, Я приехал, ты встечай». Не менее интересными становятся заочные конкурсы, где дети принимают активное участие, сочиняют стихи, песни, готовят рисунки на тему «Сохраним природу – сохраним жизнь». В течение дня в лагере ведется рейтинговая система. За самоуправление, посещаемость, активность и массовость, за все это ставятся баллы. На протяжении сезона среди 5 отрядов — 140 участников проводится соревнование. А в конце смены подводятся итоги и лучшие награждаются грамотами. К закрытию лагерной смены приурочивается большой поход с пикником и увлекательными играми.
Также на протяжении 5 сезонов лагеря организуется неделя для выездной экспедиции среди юннатов. Это является первым шагом на пути экологического мониторинга, а также экологического образования и воспитания кружковцев в разных природных условиях. Экспедиция – это центральное событие каждого летнего сезона. В состав экспедиции включаются кружковцы имеющие достаточный уровень знаний и навыков исследовательской работы. Поэтому каждый юннат в течение учебного года стремится попасть в учебно – исследовательскую экспедицию. Большинство юннатов занимаются в кружках уже не первый год. Именно здесь накапливается богатый материал, который затем входит в работы юных исследователей и становятся основой для дальнейших поисков.
Педагогический коллектив выездной учебно – исследовательской экспедиции состоит из педагогов дополнительного образования, которые имеют индивидуальные планы работы и методики по определенным темам исследования. В этом году экспедиция организуется с 15 по 19 июля, в ней примут участие 15 юннатов и 8 педагогов дополнительного образования. Для исследования были выбраны окрестности города Семей: село Кенжебай, природный комплекс Старой крепости расположенный в Сосновом бору, горы Семейтау и район Казахского мелкосопочника. В ходе экспедиции юннаты исследуют физико – географическое местаположение, состав и кислотность почвы, видовое разнообразие растительности, орнитофауну, энтомофауну. Собрав необходимый материал, участники экспедиции в группах его обрабатывают, оформляют в виде отчетов, изготавляя гербарии и коллекции, затем данные исследования будут представлены перед воспитанниками летнего экологического лагеря уже в четвертом сезоне. Лучшие работы будут направлены для участия в городской, областной, Республиканской и Международной научно – практической конференции среди школьников.
В прошлом году, собрав и дополнив научные проекты практическими материалами, 4 воспитанника приняли участиев следующих конференциях: Тусупаева Жибек стала призером в 2 – й Международной научно-практической конференции среди школьников, студентов и юных исследователей «Ученые будущего» г. Алматы, Зейнулла Нурай стала призером в 14 – й региональной научно – практической конференции учащихся колледжей и образовательных школ «Знания и инициативу учащихся — на службу динамичного развития страны». Жердзева Екатерина и Киякпаева Дильназ стали призеры «Областного конкурса научных проектов школьников по линии областного центра «Дарын». Наслаждаясь окружающей нас красотой и вдыхая аромат разнотравья, юннаты в каждом шагу удивляются разнообразию растительного мира, а наставники – стараются объяснить взрослеющим детям, какое хрупкое существо – Зеленый мир, учатся общаться с ним, потому что сами убеждены в том, что для того чтобы любит природу, надо ее узнавать.
Впереди ребят ожидают самые яркие сезоны, где их ожидает много увлекательных конкурсов, экскурсий, походов, игр мероприятий и открытий.
Заведующая инструктивно-методическим отделом
Зайкина Ирина Игоревна
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты





