Невероятные наряды осени
Каждый цветок — это украшение нашей жизни. Тот, кто любит цветы, проявляет заботу о них, знает, что у растений также есть душа. Они очень чувствительные и умеют преданно любить человека, который не жалеет труда и времени, чтобы за ними ухаживать. Цветы дарят нам не только свою красоту. Они — частичка всей живой зеленой природы, благодаря которой мы имеем возможность дышать чистым воздухом. Ведь растительность, которая украшает нашу Землю, часто называют легкими планеты.
Люблю осень… но не ту, позднюю, мокрым снегом, слякотью и заморозками, когда «лес обнажился, поля опустели», а раннюю с яркими цветами, когда стоят «в багрец и золотом одетые леса».
В детском биологическом центре г. Семей произрастают прекрасные осенние цветы, их насчитывается около 45 видов, такие как тагетес, гортензии, хризантемы, астры, канны, георгины, флоксы и многие другие. И так хочется рассказать о красоте этих цветов, ведь осенью как-то по — особому показывают себя цветники. Цветов не так много, как летом, но глаза радуют осенними красками. С новой силой продолжили цвести бархатцы. По центру клумбы цвела «королева цветов» — роза. И вокруг, как солнышко блистал желтый тагетес. Такое ощущение, как будто они и не собрались заканчивать свое цветение, а лишь радовали своими сочными красками, даря окружающим — яркое и позитивное настроение. Не отставали от своей красоты и матрикария, которая цвела белыми, завораживающими, нежными цветами создавая бордюр на клумбе, как белые оболочки вокруг осеннего солнышка.
В биоцентре возле маньчжурского ореха красуется прекрасная гортензия метельчатая. Она настолько хорошо, что бессменно занимают самую верхушку цветочных парадов. Крупные и яркие соцветия гортензий состоят из больших цветков с четырьмя окрашенными «лепестками», своеобразных «обманок», настоящие же цветы — мелкие и невзрачные, запрятаны в глубине, среди яркого соцветия метелки. Уникальный кустарник привлекает внимание гостей, горожан, посетителей города. Они считаются цветами короткого дня, поэтому и начинают цвести, когда дни идут на убыль и являются одними из самых пышных и роскошных цветов. Соцветия, отцветая, хорошо используются в цветочных композициях, при составлении поделок из природного материала. Разнообразие расцветок не перестаёт поражать и восхищать: белые и кремовые, розовые они одни способны украсить весь мир, не повторяясь и не утомляя однообразием. Самое удивительное то, что можно поменять окраску соцветий, если изменить кислотность почвы: если она нейтральная или слабощелочная цвет розовый, если кислая – голубой. Однако «перекрашивание» происходит по мере взросления куста: посадив розовую гортензию в кислую почву, можно увидеть голубые соцветия лишь спустя несколько лет, а с помощью искусственного окрашивания можно получить расцветку благодаря раствору алюминиевых или железных квасцов из расчета 5 л на молодое растение.
Прекрасны и хризантемы. Яркими белыми, розовыми и желтыми цветом выделяются мелкие, но обильно цветущие цветы. Даже после первых заморозков, она радовала нам своим цветением. В начале октября листочки немного потухли, а вот цветы нет, они были такие же красивые. Хризантемы считаются не прихотливым растением. Главное для него солнечный свет, вовремя удобренная почва, и осенью она отблагодарит ярким и сказочным цветением.
Флоксы также не отстают своей красотой. Яркая, сочная окраска, обильное и продолжительное цветение, приятный аромат, относительная устойчивость к срезке и удивительная неприхотливость на клумбе сделали их очень популярными среди цветоводов. Флоксы относятся к мало прихотливым растениям и растут даже на самых бедных почвах. Но предпочитают легкую суглинистую почву, умеренно удобренную перегноем и навозов в предыдущем году, и самое важное на одном месте они могут расти примерно 6 – 7 лет, после надо менять место их произрастания.
Астра многолетняя или попросту «сентябринки» — настоящая находка для человека. В сентябре, когда цветение летников уже идет на убыль, многолетние астры только начинают распускаться и продолжают цвести до самого начала ноября. Это настоящие звездочки, их можно назвать «классикой» осенних цветов. Популярность многолетних астр не спадает благодаря их нетребовательности, простоте в уходе. Они изящны и красивы какой-то самой обычной трогательной красотой, не раздражающей и вместе с тем не оставляющей никого вокруг равнодушным.
Про красоту осенних цветов можно говорить бесконечно. Их красота радует нас день за днем. Поэтому так хочется, чтобы таких дней было как можно больше.
Еремина Арина, сош №11, 5 класс
Педагог дополнительного образования:
Миршанова Юлия Сейтказиновна
руководитель кружка «Цветоводство и фитодизайн»,
КГКП «Областной детский биологический центр»,
г. Семей
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты





