Загадки птичьего мира
Удивительна природа, а особенно времена года. Например, зиме нужно всего несколько часов, чтобы вступить в свои права — за ночь белый пушистый снег укроет всю землю нарядным покрывалом — землю, дома, крыши, дороги, леса, поля. И все мы радуемся, что зима наступила и все белым-бело. А вот для пернатых — это трудное время года.
Большинство источников пищи становятся недоступными для птиц. Снег укрыл землю, скрыв семена, холод заставил попрятаться всех насекомых, лишь некоторые деревья сохранили плоды, и на некоторых крупных сорняках можно найти семена на торчащих из-под снега стеблях.
Как же им прокормиться? Где найти корм? И вот нахохлившись, птицы сидят на ветках и проводах, подбираются поближе к человеческому жилью в надежде, что найдут какую-то кормежку.
В областном детском биологическом центре, мы приняли участие в акции «Покормите птиц зимой». В плодово-ягодном саду мы разместили кормушки и ежедневно наполняем их кормом. А наблюдения за птицами, позволили нам узнать о многих законах удивительного птичьего мира.
Птицы — очень осторожны по своей натуре и близко к себе не подпускают, поэтому наблюдения мы ведем очень осторожно, стараясь не спугнуть пернатых «гостей». Кроме этого, птицы обладают особым чутьем, в выходные дни, когда мы не подсыпали корм в кормушки, птицы не прилетали. Но стоило только наполнить кормушку птичьими лакомствами, как тут же появлялись посетители.
Первыми прилетели подкормиться…как вы думаете кто? Ну, конечно, самые юркие, проворные и быстрые как молния- синички. Сначала с неуверенностью, словно боясь обжечься обо что-то горячее, они подлетали к кормушке, садились на ветки дерева, но не брали корм. И вот одна, наверное, самая смелая, либо старшая, отважилась и резким, отрывистым движением схватила семя подсолнечника и тут же молниеносно спустилась на землю спрятавшись в густых ветвях благородных елей. Тут же появилась другая – итак одна за одной, соблюдая очередность они совершали своеобразные «фуршетные» круги – с ветвей ели они подлетали к кормушке, хватали на лету, словно резким скачком — аппетитную семечку, крепко зажимали ее в лапках и прятались вновь. Итак круг за кругом. Мы сбились со счету, сколько же их: 5, 10, 15 или 7? Они так похожи друг на друга и двигались так проворно, что было сложно запомнить где какая синичка. Однако недолго длилась полная синичья идиллия…на соседней яблоне за всем этим действием наблюдали некоторое время воробьи, причем не предпринимали никаких действий помешать синицам, словно ждали своей очереди.
Воробьи — очень умные птицы. А. Брэм писал о них так: «Хотя воробей на первый взгляд представляется глуповатым, но в действительности он богато одарен. Будучи очень понятливым, он мало-помалу настолько знакомится с человеком и его образом жизни, что вызывает удивление каждого наблюдательного человека». «К тому же они одарены превосходной памятью».
Более грузные, даже немного нерасторопные нарушили обед синичек эти птахи. Вот подлетел первый, за ним второй – они оказались менее проворными и по 2, а то и 3 воробья подлетали к кормушке, покопошившись брали семечки и крошки хлеба и улетали –но не прятались, а только перелетали на соседнее дерево. Удивительно неправда?
И вдруг, «на огонек» заглянул неожиданно поползень. Он почти всегда в гордом одиночестве – не то что компанейские синицы. Взял семечку и отлетел на ветку ближайшего кустарника. Полное ощущение, что он точно знает, зачем явился: все по-деловому, без чириканья и теньканья. Пришел – увидел – съел! Затем поползень ловко и быстро поскакал по стволу дерева вверх. Скачки были настолько быстры, что кажется будто он скользит, не отрываясь от коры. Держится при этом он только когтями пальцев, и хвост тут не при чем. Он и короткий, и мягкий, и поползень на него никогда не опирается по-дятловски, опасаясь помять наверное. Следует отметить, что поползень — это одна из самых заметных фигур зимнего леса: то шуршит, то стучит, то свистит на разные лады с первых минут рассвета и до темноты, как самый настоящий и неутомимый смотритель леса.
За период наблюдения мы отметили, что у птиц есть строгая иерархия. Если кто-то пролез без очереди — получит. Птенцам этого года везде зеленая дорога, им уступают старшие, это мы поняли когда весьма крупная птица вдруг стала «выпрашивать» по-детски еду у другой, та посторонилась и «птенец» беспрепятственно полакомился.
Мы часто навещаем птиц и постоянно приносим им лакомства — пшено, подсолнечник, крошки хлеба и др. Через несколько дней птиц стало прилетать к кормушкам больше, что подтвердило нашу первоначальную гипотезу: регулярная и длительная подкормка на зимних кормушках приводит к увеличению числа посещающих их птиц.. Они уже не боятся нас и весело чирикают, как бы благодарят и даже показывают разные трюки: кувыркаются вниз головой, прыгают с ветки на ветку, взлетают и садятся на ветки деревьев и кустарников. Птицы – наши друзья! Помогайте птицам зимой, тогда весной они посвятят вам свои лучшие песни, летом съедят на ваших огородах всех вредителей и позаботятся, чтобы комаров и мух в следующем сезоне было как можно меньше! Помощь птицам — это наш маленький вклад в большое дело охраны природы!
Юннаты кружка «Основы исследовательской деятельности»
Амиргалинов Сулейман 7 класс СОШ № 43
Тундыкбаева Амина 7 класс СОШ № 43
Педагог дополнительного образования — Ксенофонтова Наталья Николаевна
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты


