Птицы — один из важных компонентов живой природы
Птицы – самое заметное и яркое проявление жизни на Земле. Они есть повсюду, в том числе и городах, их можно изучать в естественных условиях. Наблюдения за ними имеют преимущества перед большинством зоологических объектов: даже зимой птицы дают интересный материал для исследователя.
Их жизнедеятельность в разные сезоны года разнообразна и поэтому весьма интересна: прилёт, брачное и гнездовое поведение, забота о потомстве, развитие организма, образование стай и кочёвки, отлёт, зимовка — все эти стороны жизни птиц, надо наблюдать в течение всего года. Кроме того, они отвечают глубинным эстетическим представлениям человека, завораживают недоступным нам свободным полетом. С давних времен самой заветной мечтой человека было стремление к полету. Полет символизирует свободу и независимость, и недаром существуют выражения как «вольная птица», «свободен, как птицы».
Занимаясь в кружках, одного из старейших внешкольных учреждений экологического профиля в системе дополнительного образования Восточного Казахстана — областном детском биологическом центре города Семей, у детей есть уникальная возможность на примере зоологической коллекции центра, орнитофауны о. Полковничий Семейского региона изучить, дополнить и углубить знания о мире птиц. На протяжении многих лет коллектив центра организует содержательный досуг детей и молодежи, приобщает взрослых и детей к природе, к практической деятельности в деле охраны окружающей среды, ведь природа, как никогда нуждается в нашей защите. Как вы знаете, с каждым днем усугубляется экология родного края, наша планета находится в огромной опасности. Поэтому, от того как мы будут относится к природе зависит наше дальнейшее будущее. Именно здесь в биоцентре, мы направляем все свои силы на формирование экологической культуры, приобщаем детей и взрослых к изучению природы родного края , воспитываем любовь к природе.
Пернатые замечательный объект для изучения, для развития слуха, зрения, наблюдательности, воли, силы, выносливости, воспитания эстетических чувств. На примере птиц воспитанникам показывают основные принципы охраны природы, рационального природопользования. Наблюдения за птицами, изучение их в природе или в неволе нередко дают немедленный результат, что в педагогическом отношении очень важно для детей, ведь это побуждает их к дальнейшим наблюдениям и исследованиям, становится стимулом к дальнейшему углублённому изучению предмета, интересу к научно-исследовательской работе. Понятно, почему интерес детей к биологии, вообще, очень часто начинается с увлечения птицами.
В осенний период большинство птиц покидает умеренную климатическую зону и улетает на зимовку, но значительное количество оседлых и кочующих птиц остается зимовать. В это время птицы подвергаются всевозможным климатическим воздействиям, затрудняющим добывание пищи. Снежные метели и обильные снегопады, гололед, (наледь), покрывающий тонкой коркой льда ветви и стволы деревьев, а также часто меняющаяся погода, продолжительные и сильные морозы всегда вызывают массовую гибель мелких птиц из-за недостатка пищи. Своевременная подкормка позволит сохранить зимующих птиц почти полностью в том количестве, которое они набрали за лето.
В настоящее время всё больше видов птиц требуют охранных мер вследствие ухудшения состояния экологии окружающей среды. Поэтому так важно привлекать внимание учащихся к природоохранной работе по сохранению видового разнообразия птиц, ведь , они могут исчезнуть совсем, если человек не будет их активно охранять.
Традиционно, на протяжении ряда лет, с целью сохранения и приумножения видового состава и количества зимующих птиц Семейского региона, осенью в детском биологическом центре был объявлен старт орнитологической акции по подкормке зимующих птиц «Поможем птицам зимой!». В данной акции только за прошедшую зиму приняли участие, более 800 юннатов центра, а также более 10 тысяч учащихся из 37 общеобразовательных школ города и пригорода.
Как известно, в зимний период птицам страшен не холод, а голод, поэтому первым этапом акции стал сбор семян и плодов дикорастущих растений. В результате, для зимней подкормки птиц, ребята собрали достаточное количество плодов и семян таких растений, как рябина, калина, боярышник, шиповник. На следующем этапе 12 ноября на «День Синички» учащиеся вывешали на территории центра, своих школ, домов кормушки и наполнили их первым праздничным обедом: семенами подсолнечника, пшеном, просом, хлебными крошками, ячменем, овсом и т.д.С этого дня в течении всей длительной и суровой зимы, ребята наполняли свои кормушки кормом, вели систематические фенологические наблюдения, фотографировали, снимали интересное видео.
Завершилась данная акция, праздничным мероприятием к Всемирному Дню птиц «Встречаем птиц с любовью!», на котором юные защитники природы предоставили результаты своих наблюдений за жизнью пернатых друзей. Школьники выяснили, что частыми посетителя кормушек, являются вездесущие- воробьи и синички. Часто заглядывают малый пестрый дятел и поползни. Иногда прилетают снегири. Из наблюдений учащихся узнали, что воробьи спокойно переносят сильные морозы. Когда им холодно, они прячут одну лапку в пушистое оперение своего брюшка, а на другой ноге стоят. Чаще воробьи сидят, прижавшись друг и другу, нахохлившись. А вот синицы, наоборот, оказались очень подвижными птицами. Перепархивая с ветки на ветку, они подвешиваются к ним вниз головой, качаются, держатся на самых тонких веточках. В этом им помогают их длинные и острые когти.
Также юннаты — орнитологи рассказали о том, что «Птицей года- 2016» был выбран Домовой воробей. Домового воробья часто называют «городским воробьем», так как он чаще всего обитает в населенных пунктах. Вместе с тем в последние 15 лет все больше орнитологов во многих странах отмечают сокращение численности воробьев, особенно домового. Исходя из наблюдений наших юннатов, мы пришли также к выводу, что сейчас чаще встречается полевой воробей. В отличие от домового воробья, у полевого верх головы коричневый и на щеках черные пятна.По земле полевые воробьи передвигаются скачками, отталкиваясь одновременно двумя ногами; очень подвижны. Полет довольно слабый, волнистый, обычно летает на короткие расстояния и низко над землей.
Проявляя заботу о птицах в весенне-летний период, учащиеся развесили по территории центра, в близи своих школ более 100 скворечников. Далее ребята планируют проводить систематические фенологические наблюдения за тем, в какое время они будут заселены, какие особенности гнездования существуют у скворцов и других перелетных птиц.
Организуя такую природоохранную деятельность мы прививаем заботу о наших пернатых друзьяхи экологическую грамотность. Это должно стать целью любой детской организации, поскольку дети- наше будущее. А оно в наших руках!
Волкова Виктория Геннадьевна
методист по организационно-массовой работе,
Ксенофонтова Наталья Николаевна
заместитель директора по учебно-воспитательной работе
областного детского биологического центра,г. Семей
Меню сайта
- Новости
- Открытый бюджет
- Клуб почемучек
- Сведения об образовательной организации
- Листая страницы истории
- Коллектив центра
- Социальное партнерство
- Наши кружки
- Научно-исследовательская работа
- Организация каникулярного досуга
- Методическая работа биоцентра
- Конкурсы, акции, мероприятия
- Достижения и успехи
- Виртуальная доска почета
- Для Вас, родители!
- На страницах книги отзывов
- Экскурсионная деятельность
- Экологический вестник
- Фотоальбом
- Контакты


